Огромную опухоль удалили новорожденному в Алматы

Azattyq Rýhy

 Опухоль была размером больше самого младенца

Фото: Управление общественного здоровья

Медики Центра детской неотложной медицинской помощи Алматы провели операцию новорожденному с врожденным диагнозом крестцово-копчиковая тератома, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья города.

Такие опухоли у новорожденных встречаются крайне редко, в основном, не злокачественные и при условии успешного удаления имеют хороший прогноз.

«В нашем случае у малыша опухоль достигала больших размеров 20 на 20 см. Размер образования превышал массу и размер самого ребенка. Тем самым необходимо было провести экстренное вмешательство, так как образование сдавливало органы, в основном прямую кишку и уретру. В итоге происходило нарушение функций тазовых органов. Также была угроза разрыва опухоли, что могло привести к угрозе для жизни», - рассказал заведующий отделением гнойной торакальной хирургии Мырзахмет Саматбек. 

Как отметил хирург, сроки проведения операций с таким диагнозом исчисляются от размера опухоли. Если опухоль не несет никакого осложнения, то хирургическое вмешательство можно провести в течение полугода после рождения, так как в более взрослом возрасте ребенок лучше переносит операцию и наркоз. По его словам, откладывать операцию на больший, чем шесть месяцев срок, тоже нельзя, так как опухоль может перейти в злокачественную стадию.

Операция длилась около двух часов под общим наркозом и прошла успешно. Малыш уже выписан из стационара.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Казахстан обогнал Италию, Китай и Россию в рейтинге технологически развитых стран
У Bek Air теперь нет кода обозначения
Открыта автодорога по направлению Нур-Султан - Темиртау

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах