Акимат Семея расплатился с массажистом

Ахметбеков Асхат

Спустя четыре года семейчанину Геннадию Шкуро полностью погасили задолженность по заработной плате

Фото автора

Гражданский иск Геннадия Шкуро в отношении субсидиарной ответственности акима Семея Ермака Салимова был отозван из Семейского городского суда в связи с примирением сторон, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Еще до вынесения решения Семейского городского суда Отдел физической культуры и спорта Семея полностью рассчитался с физиотерапевтом-массажистом бывшего спортивного клуба «Спартак» Геннадием Шкуро. Вместе с ним расчет получили еще 28 человек на общую сумму 21,1 млн тенге.

Долги по заработной плате в сумме почти 2 миллиона тенге Отдел физической культуры и спорта города Семея не погашал бывшему сотруднику футбольного клуба «Спартак» Геннадию Шкуро с 2015 года. Впрочем, в подобном положении находились все члены команды «Спартак», а это 70 человек. Общий долг по заработной плате составлял более 80 миллионов тенге.

По словам Геннадия Шкуро, проблемы с выплатами в ФК «Спартак» начались еще в 2015 году, в самый разгар чемпионата Первой лиги Казахстана. Уже тогда члены команды хотели уволиться, потому что им попросту перестали платить заработную плату.

Именно тогда к руководству городом приступил его нынешний аким Ермак Салимов. Новой городской администрации удалось уговорить футболистов доиграть сезон 2015 года. Финансированием же команды в тот момент занимался ее президент, предприниматель Зейнатолла Ахметов. Он из собственного кармана авансировал членов клуба и расплачивался за поездки и игры команды. Только ему футбольный клуб задолжал более 100 миллионов тенге. Но и с президентом клуба Отдел физической культуры и спорта Семея так и не рассчитался. Несмотря на наличие судебных решений.

«Бывшее руководство Отделом физической культуры и спорта Семея (руководитель отдела Мурат Куржикаев - Azattyq Rýhy) в суде оспаривало законность наших контрактов. Тех самых, которые они сами же с нами и заключали. Конечно, суд признал их законными», - пояснил Геннадий Шкуро.

По его словам, помимо того, что клуб ему несколько лет не выплачивает задолженность по зарплате, у Геннадия Шкуро отобрали еще и арендное жилье – 3-комнатную квартиру в поселке Энергетик.

«Когда я подписывал контракт с ФК «Спартак», то написал заявление, что нуждаюсь в жилье. Мне была предоставлена 3-комнатная квартира в арендном доме. Договор аренды я подписал стандартный, и он не зависел от того, где я работаю. Но после того как начались судебные тяжбы, меня и мою семью выселили из арендной квартиры. Не посмотрели на то, что у меня воспитывается 5-летний ребенок, а на дворе стояла зима», - рассказал экс-массажист футбольного клуба.

И в настоящее время Геннадий Шкуро, более 20-ти лет проработавший в футбольных клубах Семея, в своем предпенсионном возрасте снимает жилье. Кроме того, его семья находится в трудной жизненной ситуации. Супруга Геннадия Шкуро перенесла сложнейшую операцию на спинной мозг и нуждается в дорогостоящей реабилитации.

«Уверен, что государственных служащих заставили шевелиться публикации в СМИ и широкое обсуждение в социальных сетях среди футбольной общественности Казахстана. Четыре года мы не могли доказать, что с нами никто не рассчитался. Мы прошли несколько судов, решения которых никто так и не исполнил. И только сейчас справедливость восторжествовала», - сказал Геннадий Шкуро.

Как мы ранее сообщали, судья Семейского городского суда Ерлан Токбулатов потребовал от представителей акимата города Семея и Отдела физической культуры и спорта всю имеющуюся документацию по ликвидации спортивного клуба «Семей» за 2015 год. Потребовалось несколько недель, чтобы отыскать эти документы.

«Неразбериха с документами возникла вследствие смены руководства отделом и увольнением главного бухгалтера ведомства. Мы просто не могли отыскать эти документы в архиве. Однако они были обнаружены, и сейчас их тщательно изучают специалисты», - сообщил руководитель Отдела физической культуры и спорта города Семея Ерлан Аубакиров.

По его словам, по поручению акима Семея Ермака Салимова в первой декаде декабря 2019 года была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители общественного совета города, а также ряд руководителей самостоятельных отделов акимата. Главной задачей рабочей группы стало изучение документов по ликвидации спортклуба «Спартак». Особенно, осуществление всех финансовых обязательств руководства клуба перед сотрудниками и кредиторами.

«У многих возникал вопрос: почему судебные решения 2015 года в отношении выплат по заработной плате не были выполнены еще четыре года назад. Изучив документы, мы пришли к выводу, что все дело в том, что иски были поданы на имя самого клуба, который к тому времени уже был ликвидирован. И Отдел физической культуры и спорта не мог найти законные основания для выплат из средств городского бюджета. Сейчас это препятствие устранено. Из средств резерва акима города был выделен первый транш в сумме 21,1 миллиона тенге. Этого хватило для погашения задолженности 28 членам спортивного клуба», - отметил Ерлан Аубакиров.

Первыми свои кровные заработанные деньги получили некоторые игроки команды «Спартак», его тренерский состав и вспомогательные службы. Это те люди, кто продолжает жить и работать на территории Восточно-Казахстанской области. Однако в составе клуба работали приглашенные легионеры и тренеры из России и стран дальнего зарубежья. И их гонорары в разы превышали зарплаты рядовых членов клуба и местных игроков. Самый крупный долг по зарплате составляет 9 миллионов тенге.

По словам Ерлана Аубакирова, работа над изучением финансовых документов бывшего спортклуба будет продолжена под личным контролем Ермака Салимова. И в течение 2020 года все долги по заработной плате будут погашены. В настоящее время этот долг составляет около 65 миллионов тенге.

«Мы будем погашать долги по мере изучения финансовой документации. Кроме того, предстоит связаться с легионерами и тренерами, проживающими за рубежом. Нужно уточнить их банковские счета и иные документы», - сообщил Ерлан Аубакиров.

Екатерина ГУЛЯЕВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Казахстан обогнал Италию, Китай и Россию в рейтинге технологически развитых стран
У Bek Air теперь нет кода обозначения
Открыта автодорога по направлению Нур-Султан - Темиртау

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах