Срочная новостьДо 500 увеличилось число зараженных COVID-19 в Казахстане

Безалаберность чиновников может ударить по городскому бюджету и репутации акима Семея

Сейтказин Ардак

Ермак Салимов выступает ответчиком по иску жителя Семея о погашении задолженности по зарплате

Фото автора

В ходе предварительной беседы с судьей Семейского городского суда по гражданскому делу по иску семейчанина Геннадия Шкуро к акиму города Ермаку Салимову выяснилось, что уставные документы футбольного клуба «Спартак» были утеряны. Да и основных финансовых документов, связанных с ликвидацией клуба, в городском отделе физической культуры и спорта Семея уже больше месяца не могут обнаружить, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Сегодня в Семейском городском суде завершился подготовительный этап к рассмотрению гражданского иска бывшего массажиста-физиотерапевта ФК «Спартак» Геннадия Шкуро к акиму города Ермаку Салимову. Член футбольного клуба, расформированного еще в 2015 году, требует, чтобы главу города привлекли к субсидиарной ответственности, в соответствие со ст. 357 Гражданского кодекса РК.

Массажист подал в суд на акима Семея

При ликвидации футбольного клуба «Спартак» сотрудникам, а это 70 человек, отдел физической культуры и спорта Семея задолжал заработную плату на общую сумму более 80 млн тенге. Геннадий Шкуро стал первым, кто подал гражданский иск, привлекая к субсидиарной ответственности главу города.

Напомним, что в ходе прошлой встречи со сторонами гражданского процесса истец привлек в качестве соответчиков аппарат акима города и отдел экономики и финансов Семея. Третьим лицом в процессе выступает отдел физической культуры и спорта города.

Вместе с акимом Семея отвечать за долги по зарплате будут и его подчиненные

Такое количество ответчиков юридический консультант со стороны истца Ирина Христофорова объясняет тем, что в настоящее время невозможно установить истинного администратора программ, который регулировал финансовую деятельность ГКП «Футбольный клуб «Спартак». Как оказалось, уставные документы футбольного клуба были утеряны. Также не могут отыскать и финансовую отчетность ликвидационной комиссии, где бы четко и ясно было указано, кому и сколько бухгалтерия погасила задолженности по заработной плате.

«Как же мы будем выяснять, кто является администратором программ в данном конкретном деле? Кого, собственно, привлекать к финансовой ответственности? В настоящий момент в материалах дела значится лишь незаверенная ксерокопия устава футбольного клуба. Но опираться на этот документ суд не может», - заявил судья Семейского городского суда Ерлан Токбулатов.

По словам заместителя руководителя городского отдела экономики и финансов Марии Осадчей, работники акимата поднимут архивные документы, связанные с деятельностью ФК «Спартак». Собственно говоря, этот клуб создавался на основании постановления акимата города, а такие документы, как правило, не подлежат уничтожению и хранятся бессрочно.

Именно ссылаясь на устав ГКП «Футбольный клуб «Спартак», Мария Осадчая заявила, что администратором программ по деятельности клуба был исключительно отдел физической культуры и спорта. Ни аппарат акима города, ни отдел экономики и финансов Семея к этим документам отношения не имеют.

Выяснились и другие подробности. Так, сделав официальный запрос в банк, где размещен карточный счет Геннадия Шкуро, сторона истца получила предварительную информацию, что клиент получил не 178 тыс. тенге в качестве погашения задолженности по заработной плате, а лишь 28 тыс. тенге. Общая сумма долга составляла на 2015 год более 2,2 млн тенге.

И если ответчик не предоставит в суд требуемые уставные и финансовые документы, суд вполне может удовлетворить иск Геннадия Шкуро в полном объеме и привлечь акима Семея Ермака Салимова к ответственности за прошлые ошибки его подчиненных.

Екатерина ГУЛЯЕВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы продлен до 13 апреля
Глава Евросовета высоко оценил действия Президента Казахстана по борьбе с COVID-19 в республике
Военнообязанных призвали на специальные сборы в Казахстане

Интервью