Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

Массажист подал в суд на акима Семея

Сейтказин Ардак

Ермака Салимова привлекают к ответственности за события 4-летней давности  

Фото автора, вконтакте24.рф

В Семейском городском суде рассматривается гражданское дело о привлечении к субсидиарной ответственности акима Семея Ермака Салимова. Бывшему массажисту-физиотерапевту футбольного клуба «Спартак» местная исполнительная власть задолжала 1,9 млн тенге, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Три года ожидает Геннадий Шкуро расчета задолженности по заработной плате. Отдел физической культуры и спорта Семея, к которому относился футбольный клуб «Спартак» до 2015 года, не спешит исполнить решение суда трехлетней давности.

«Я далеко не один член футбольного клуба «Спартак», с которым в 2015 году при расформировании клуба не произвели расчет по заработной плате. Лично мне не заплатили 1,9 млн тенге. В целом, 70 членам клуба должны более 80 млн тенге. Кроме того, есть крупные долги клуба перед партнерами за аренду тренировочных баз и другие цели. В том числе, и долги в пенсионный фонд. Однако руководство отдела физической культуры и спорта Семея все эти годы расплачиваться с нами не хочет. Мы с ними постоянно судимся по самым разным поводам», - рассказал корреспонденту Azattyq Rýhy Геннадий Шкуро.

По его словам, проблемы с выплатами в ФК «Спартак» начались еще в 2015 году, в самый разгар чемпионата Первой лиги Казахстана. Уже тогда члены команды хотели уволиться, потому что им попросту перестали платить заработную плату.

Именно тогда к руководству городом приступил его нынешний аким Ермак Салимов. Новой городской администрации удалось уговорить футболистов доиграть сезон 2015 года. Финансированием же команды в тот момент занимался ее президент, предприниматель Зейнатолла Ахметов. Он из собственного кармана выплачивал авансы и расплачивался за поездки и игры команды. Только ему футбольный клуб задолжал более 100 млн тенге. Но и с президентом клуба отдел физической культуры и спорта Семея так и не рассчитался, несмотря на наличие судебных решений.

«Бывшее руководство отделом физической культуры и спорта Семея (Мурат Куржикаев - Azattyq Rýhy) в суде оспаривало законность наших контрактов. Тех самых, которые они сами же с нами и заключали. Конечно, суд признал их законными», - пояснил Геннадий Шкуро.

По его словам, помимо того, что клуб ему несколько лет не выплачивает задолженность по зарплате, у Геннадия Шкуро отобрали еще и арендное жилье – 3-комнатную квартиру в поселке Энергетик.

«Когда я подписывал контракт с ФК «Спартак», то написал заявление, что нуждаюсь в жилье. Мне была предоставлена 3-комнатная квартира в арендном доме. Договор аренды я подписал стандартный, и он не зависел от того, где я работаю. Но после того, как начались судебные тяжбы, меня и мою семью выселили из арендной квартиры. Не посмотрели на то, что у меня воспитывается 5-летний ребенок, а на дворе стояла зима», - рассказал экс-массажист ФК «Спартак».

Сейчас Геннадий Шкуро, более 20-ти лет проработавший в футбольных клубах Семея, в своем предпенсионном возрасте снимает жилье. Кроме того, супруга Геннадия Шкуро перенесла сложнейшую операцию на спинной мозг и нуждается в дорогостоящей реабилитации. Денег на лечение у массажиста-физиотерапевта нет.

Чтобы хоть как-то решить ситуацию и получить собственные деньги, члены футбольного клуба два месяца назад побывали на приеме у прокурора Семея Саида Аймухана. Тот пообещал организовать встречу с депутатами городского маслихата и работниками акимата, чтобы выработать график погашения задолженности. Прошло два месяца, а встреча так и не состоялась.

«Я был на личном приеме у акима города Ермака Салимова. Все ему подробно рассказал. И он сам сказал, чтобы я подал на акимат в суд. Тогда арестуют счета акимата, и руководство города сумеет рассчитаться по долгам. Именно это я и сделал – подал в суд. Мои товарищи по команде тоже намерены в ближайшее время подать гражданский иск на имя акима Семея. Если он руководитель местной исполнительной власти, в его подчинении находится отдел физической культуры и спорта, значит, ему и отвечать за действия своих подчиненных», - заявил Геннадий Шкуро.

В настоящее время состоялось уже два заседания суда по гражданскому иску Геннадия Шкуро. Ермак Салимов, в соответствие со ст. 357 Гражданского кодекса РК, привлекается к субсидиарной ответственности.

В Гражданском кодексе РК субсидиарная ответственность определена как ответственность, которую несет перед потерпевшим дополнительный должник, в том случае если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора, или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

К слову, Ермак Салимов имеет непосредственное отношение к футболу. Он является капитаном футбольной команды акимата Семея и регулярно выходит на поле стадиона «Спартак», чтобы сразиться с любительскими командами города.

Отметим, что и.о. руководителя отдела физической культуры и спорта Семея Бакытжан Егизбаев отказался комментировать ситуацию вплоть до вынесения решения суда.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
О новом законопроекте высказался Президент Казахстана
Назначен первый зампредседателя столичного филиала Nur Otan
Касым-Жомарт Токаев наградил посла России орденом «Достық»