Пневмония в Китае: пассажиров в аэропорту Нур-Султана сканируют тепловизором

Azattyq Rýhy

Каждую неделю из Китая в Нур-Султан прибывает 10 рейсов

Фото: sputniknews.kz

В Казахстане ни одного случая заболевания новым типом коронавируса из Китая пока не зарегистрировали, заверяют врачи. Но загадочный вирус заставил перейти все ответственные службы на усиленный режим работы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар24».

В зоне повышенного внимания – пассажиропоток из Поднебесной. Всех пассажиров из Китая сканирует специальный прибор - тепловизор. За считанные секунды этот прибор показывает, повышена ли температура тела у человека. Если да, то его ведут в изолятор для дальнейшего осмотра.

Причина – усилен санитарно-эпидемиологический контроль из-за вспышки неизвестного типа вируса в Поднебесной. Чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют поезда, следующие из Урумчи, идут профилактические работы.

Названа причина вспышки пневмонии в Китае

Каждую неделю из Китая в Нур-Султан прибывает 10 рейсов. В Алматы - 18. С начала этого года из Поднебесной в нашу страну прибыло почти 10 тысяч человек.

«У нас отработан четкий алгоритм, который знает практически каждый проводник, каждый бортпроводник, который летает или ездит на поезде в КНР. Перед тем как выехать в Китайскую Народную Республику, все проводники пассажирских поездов, бортпроводники, летный состав проходят инструктаж по непосредственно симптомам данного заболевания, профилактике, как действовать в тех или иных случаях», - говорит исполняющий обязанности руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Министерства здравоохранения (МЗ) РК Ермек Токбергенов.

Пневмония в Китае: что происходит на границе Казахстана и КНР?

По словам специалистов, симптомы загадочного вируса схожи с атипичной пневмонией: высокая температура, лихорадка, одышка и сухой кашель.

«Пока источник инфекции не установлен. Коронавирус может вызывать заболевания как у человека, так и собак, кошек, свиней, птиц и крупного рогатого скота. Возможно, кто-то из этих животных является переносчиком данной инфекции. Инкубационный период составляет 10 дней»,- сказал директор оперативного центра по ЧС в общественном здравоохранении Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Казахстан обогнал Италию, Китай и Россию в рейтинге технологически развитых стран
У Bek Air теперь нет кода обозначения
Открыта автодорога по направлению Нур-Султан - Темиртау

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах