Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Двухлетняя девочка в коме: стоматология продолжает работать (видео)

Azattyq Rýhy

Владельцы стоматологии ситуацию не комментируют

Фото: facebook.com/byelzhan

Столичная стоматология, где ребенок впал в глубокую кому, продолжает работать. Об этом рассказали в городском управлении общественного здравоохранения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Astana TV.

В конце декабря во время лечения кариеса у двухлетней девочки случился анафилактический шок. Мать малышки утверждает, ей должны были ввести только «Севоран». Это препарат для ингаляционного наркоза. Однако, как выяснилось позже, врачи использовали еще несколько анестетиков. Причем без проб на аллергическую реакцию.

Маленькая девочка впала в кому после лечения в Нур-Султане

Мать девочки, 24-летняя Анастасия не находит себе места, вот уже две недели ее двухлетняя дочь не выходит из комы. В это состояние Алиса впала после посещения стоматологической клиники, куда ребенка привели на лечение. Зубные врачи взяли у малышки анализ крови и сделали общий наркоз. Пока девочке делали операцию маму попросили подождать в комнате ожидания.

«Через минут 15 я спросила, покажите мне ребенка, что с ней все хорошо. Они сказали, сейчас к вам выйдут, ко мне вышел анестезиолог и сказал, что у вашего ребенка случился анафилактический шок. Потом через четыре часа мне только показали ребенка. Получается, ребенок заснул под «Севараном» и больше в себя не приходил», - рассказала мать пострадавшей девочки Анастасия Зеленая.

Пострадавшую девочку после лечения у стоматолога госпитализировали в городскую многопрофильную детскую больницу № 3, где она провела больше 10 десяти дней в инфекционном отделении. Родители боялись, что здесь состояние ребенка может усугубиться и просили перевести ее в другую лечебницу. Сделали это только 7 января, после того, как ситуацией заинтересовался глава министерства здравохранения.

Сейчас маленькая Алиса находится во второй городской детской больнице. Ребенок по-прежнему в коме. О своем горе мама Алисы написала в социальных сетях. На него отреагировал главный врач страны.

«Как мы написали пост в Facebook, тогда только пошли какие-то действия. Шестого числа я ходила к главному врачу детской инфекционной больницы № 3, никто не знал куда переводить. Он ответил мне, что ребенка никто брать не хочет. Я ездила сама лично в центр материнства и детства, мне исполняющий обязанности директора говорит, что нашего ребенка он брать не будет. Он сказал, что нет, на нас никто не может повлиять», - пояснила ситуацию мать девочки.

Позже, по словам матери, от стоматологов она узнала, что ее дочери вкололи еще два препарата: «Убестизин» и «Эсмирон». А предварительные пробы на аллергическую реакцию не проводили. Однако, сегодня на брифинге анестезиологи заявили: делать это вовсе не обязательно.

«У нас есть четкий стандарт, в котором оговаривается в каких случаях проводятся аллергические пробы и там четко дается перечень препаратов. В данном случае, когда спрашивается была аллергия или не было, то, согласно этому стандарту, не требуется 100%-го проведения пробы. Те анализы, которые необходимы для анестезиолога ребенок получал», - прокомментировала врач анестезиолог-реаниматолог Нурила Малтабарова.

Крайне тяжелое - Елжан Биртанов о состоянии впавшей в кому девочки

Владельцы стоматологии ситуацию комментировать отказались. По словам врачей, состояние девочки сейчас крайне тяжелое - у нее отек головного мозга.

«Продолжается искусственная вентиляция легких. Сегодня утром был проведен расширенный консилиум врачей, профессоров кафедр, было доложено министру здравоохранения, лечение продолжается», - сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента контроля качества товаров и услуг города Нур-Султан Сархат Бейсенова.

Санитарные врачи с 30 декабря начали внеплановую проверку стоматологии, где произошло происшествие. После этого определят причины и виновных в трагедии. Пока клиника продолжает работать в обычном режиме.

Вам будет интересно
Брошенного матерью на остановке в Павлодаре годовалого ребенка забрала бабушка
Синоптики объявили штормовое предупреждение в шести областях Казахстана
Отдых в сауне в Алматинской области: судью освободили от должности