Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

Предъявлены обвинения по делу аварийного отключения электроэнергии в столице

Azattyq Rýhy

Шести подозреваемым предъявлены обвинения

Фото: astromeridian.ru

Расследование дела по аварийному отключению электроэнергии на левом берегу Нур-Султана завершено, виновным предъявлены обвинения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Расследование находилось под контролем генеральной прокуратуры. В настоящее время по трем статьям Уголовного кодекса квалифицированы деяния соответствующим лицам. С 31 декабря 2019 года начато ознакомление с материалами дела. Прежде всего, статьи касаются нарушения пожарно-технической безопасности, нарушения архитектурной и градостроительной деятельности. В комплексе по этим статьям», - сказал на брифинге в СЦК сообщил начальник следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов.

Он также отметил, что расследование проводилось в отношении подрядной, субподрядной организаций, а также представителя компании, которые занимались авторским и техническим надзорами.

Крупный пожар в столице: в акимате сообщили о последствиях аварии

«Привлечены руководители и инженеры, которые в соответствии с их обязанностями должны были отвечать за недопущение такого происшествия. Представители ТОО «Строительная корпорация «Кулагер» (основная подрядная организация), ТОО «LB Group», которое занималось фактически этими строительными работами, а также представители двух товариществ авторского и технического надзоров», - уточнил Санжар Адилов.

Представитель МВД добавил, что были проведены судебно-строительные, судебно-технические, пожарно-технические экспертизы.

«В настоящее время дело завершено, подозреваемые знакомятся с материалами дела. Им предъявлены обвинения. Всего их 6 человек, 6 должностных лиц ранее указанных подрядных организаций», - резюмировал Санжар Адилов.

Отключение электроэнергии в Нур-Султане: Президент РК поручил провести расследование

Напомним, 10 ноября 2019 года в связи с повреждением кабельной линии, произошло возгорание в кабельных каналах 10кВ от подстанции 110/10кВ «Левобережная», в результате чего часть зданий, в том числе административные и жилые комплексы, бизнес-центры на левом берегу остались без электричества.

Также сообщалось, что Министерство внутренних дел РК по факту отключения электричества на значительной части левобережья возбудило уголовное дело. В связи с аварией, которая привела к отключению от электроэнергии значительной части столицы, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную комиссию.

Вам будет интересно
В каком формате начнут вторую четверть казахстанские школьники
Останки 18 тюленей нашли у берегов Каспия
Казахстанские медики больше не будут получать по 2 миллиона тенге