Снижение пенсионного возраста женщин: активистки пришли к Тамаре Дуйсеновой
Разговор прошел в Министерстве труда и соцзащиты населения

Упорству этих женщин можно только позавидовать. В отстаивании своих прав, кажется, они готовы идти до конца. Движение женщин за снижение пенсионного возраста стало стремительно набирать обороты пару лет назад. Причем все начиналось едва ли не с одиночных пикетов. Затем был вал онлайн-петиций, а после женщины начали собираться уже большими группами. Определились активистки, те, кто пытался выстраивать диалог с чиновниками.
С другой стороны, сами чиновники так же не сидели сложа руки. Они в свою очередь развернули достаточно широкую разъяснительную кампанию. Впрочем, долгое время казалось, что диалог не клеится. Будто бы не хватало конструктива с обеих сторон.
И вот тут за дело взялись и Тамара Дуйсенова, Ерлан Кошанов и Ералы Тугжанов. В стремлении донести свою позицию им даже не помешали многочисленные вбросы, то и дело появляющиеся в соцсетях. Да, речь идет о фейковых рассылках о том, что якобы кто-то из высокопоставленных чиновников принял окончательное решение по данному вопросу. Понятное дело, что после каждой такой акции в обществе начинается «брожение».
Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в пятый раз встретилась и поговорила с представителями Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК.
На очередную встречу пришли представители общественного движения Майкен Бигарстанова, Марина Бачаева, Ольга Смирнова, Жанар Жибегенова, Ляйла Оспанова, Карлыга Ахметбекова, Гульнар Смайлханова и член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Азиза Шужеева.
Тамара Дуйсенова сообщила, что предложения активисток были всесторонне изучены специальной рабочей группой, созданной при ведомстве. При этом были учтены такие факторы как:
- постепенное сворачивание системы солидарных пенсий, получаемых за трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы;
- уровень доходов женщин старше 50 лет в различных секторах экономики;
- данные по прогнозным размерам пенсий женщин при раннем выходе на заслуженный отдых, с учетом их доходов и стажа участия в накопительной пенсионной системе.
Министр подчеркнула, что для казахстанцев, которые не имеют трудового стажа и не участвуют сегодня в накопительной пенсионной системе, ранний выход на пенсию в возрасте 50+ не обеспечит достойных выплат.
При этом, в соответствии с действующим законодательством, гражданам предоставляется право раннего выхода на пенсию. Так, при достаточности пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) по достижении возраста 55 лет (мужчины) и 52,5 лет (женщины) казахстанцы могут оформить пенсионный аннуитет (право на выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста). Граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.
Тамара Дуйсенова также рассказала о новых предлагаемых подходах, выработанных МТСЗН в целях совершенствования пенсионного обеспечения граждан.
«Во-первых, мы выступили с инициативой изменения параметров при назначении базовой и солидарной пенсий. Сейчас наши предложения рассматриваются в других заинтересованных государственных органах, если они будут поддержаны – это позволит увеличить размеры пенсионных выплат из бюджета уже со следующего года. Положительный эффект почувствуют и действующие пенсионеры, и те, кто выйдет на заслуженный отдых в будущем.
Во-вторых, мы пересматриваем механизмы проекта «Серебряный возраст», чтобы обеспечить наибольшую занятость женщин предпенсионного возраста. В частности, мы планируем увеличить срок участия в проекте до 3 лет и предусматриваем специальные направления для трудоустройства женщин, с частичным субсидированием их заработной платы за счет бюджетных средств. Это позволит им до выхода на пенсию максимально активно участвовать в накопительной пенсионной системе. Особенно важно это для женщин, имеющих маленький трудовой стаж и, соответственно, незначительные накопления в ЕНПФ», – сказала министр.
Представители движения положительно оценили выработанные МТСЗН подходы, утверждают в ведомстве. В завершение встречи Тамара Дуйсенова отметила, что работа по совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан будет продолжена.
О снижении пенсионного возраста казахстанцев заговорили в Правительстве РК в мае этого года. По словам заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, этот вопрос решат до конца этого 2022-го года.
Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов сообщил о том, что Правительством прорабатывается вопрос снижения пенсионного возраста для женщин. Депутат Сената Дана Нуржигит предложила сократить пенсионный возраст для женщин.
По утверждению министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, снижение пенсионного возраста обязательно повлечет за собой сокращение выплат. По ее словам, снижение или повышение пенсионного возраста всегда будет связано с бюджетными средствами.
Ералы Тугжанов вновь высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане.
Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев заявил журналистам о том, что вопрос о снижении пенсионного возраста для казахстанцев «в Правительстве не обсуждался». А Ералы Тугжанов сообщил журналистам, что лично курирует этот вопрос. В свою очередь Тамара Дуйсенова предложила повысить пенсию казахстанцам.
Напомним, в Казахстане с 1 января 2022 года увеличился возраст выхода женщин на пенсию. Так, если в 2021 году женщины выходили на пенсию в 60 лет, то с 1 января этого года они выходят на пенсию только тогда, когда им будет 60 лет и 6 месяцев. Планируется довести пенсионный возраст женщин до 63 лет в течение 10 лет – с 2018 по 2027 годы. Мужчины выходят на пенсию как и прежде – в 63 года.