Повысить пенсию казахстанцам предлагает Тамара Дуйсенова

Речь идет о базовой и солидарной частях

Повысить пенсию казахстанцам предлагает Тамара Дуйсенова
Иллюстративное фото: Хабар 24

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова вновь прокомментировала журналистам вопрос о снижении пенсионного возраста для казахстанцев, передает Azattyq Rýhy.

«Вы все знаете бюджетный процесс. Первое – мы все свои предложения, расчеты представляем на рабочую группу. Она состоит из руководителей Министерства финансов и Министерства национальной экономики. На первом этапе мы представили все свои расчеты. Вы понимаете, что мы 25% всего бюджета ежегодно забираем. Если в этом году 4 трлн тенге, то на следующий год это будет более 4,5 трлн тенге. Поэтому все наши расчеты рассматриваются, проверяются соответствующими департаментами, структурными подразделениями как Министерства финансов, так и Министерства национальной экономики. На сегодня мы первый этап закончили. Теперь второй этап будет рассматриваться на уровне министров финансов и национальной экономики. Дальше уже выходим на Республиканскую бюджетную комиссию», – сказала Тамара Дуйсенова журналистам в кулуарах Парламента РК.

Сейчас идет второй этап, повторила она.

«Теперь в отношении пенсионной системы. Размер совокупной пенсии, которую мы сейчас назначаем, становится меньше, чем в предыдущие годы, потому что трудовой стаж маленький. В этой связи мы сейчас внесли предложение со своими расчетами по изменению параметров базовой пенсии, чтобы можно было повысить. Второе: по изменению параметров солидарной пенсии, чтобы тоже можно было повысить. Третье: в рамках действующего законодательства есть возможность раннего выхода на пенсию. Рассматриваем сейчас вопросы пенсионного аннуитета с учетом изъятия. В связи с тем, что эти параметры не попадают, то вы знаете, что у нас есть программа «Серебряный возраст», по которой рассматриваем», – отметила министр.

Тамара Дуйсенова сообщила, что по всем этим вопросам был пройден первый этап, «теперь будем выходить на второй этап – это уровень министров».

«Господин (Ерулан – AR) Жамаубаев является и министром финансов, и вице-премьером. Поэтому второй этап он будет проводить или же вице-министр, мы это рассмотрим по графику. Сейчас уже по графику госорганы пошли», – добавила она.

Ранее заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев заявил журналистам о том, что вопрос о снижении пенсионного возраста для казахстанцев «в Правительстве не обсуждался».

«Почему он заявил, что вопрос не рассматривался?» – поинтересовались журналисты у главы Минтруда и соцзащиты населения.

«Сейчас все госорганы проводят рабочую группу. Я не знаю, что ему доложили или не доложили. Сейчас же идет процесс. Я думаю, что после второго этапа вы можете к нему обратиться. Я же за него не могу ответить. Второй этап будет до 20 июля. По графику сейчас идем. Сейчас три министерства прошли, но до 10 июля, наверное, точно мы пройдем. Потому что социальный блок будет проходить чуть раньше, чем другие», – заявила Тамара Дуйсенова.

О снижении пенсионного возраста казахстанцев заговорили в Правительстве РК в мае этого года. По словам заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, этот вопрос решат до конца этого 2022-го года. 

Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов сообщил о том, что Правительством прорабатывается вопрос снижения пенсионного возраста для женщин. Депутат Сената Дана Нуржигит предложила сократить пенсионный возраст для женщин.

По утверждению министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, снижение пенсионного возраста обязательно повлечет за собой сокращение выплат. По ее словам, снижение или повышение пенсионного возраста всегда будет связано с бюджетными средствами.

Ералы Тугжанов вновь высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2022 года увеличился возраст выхода женщин на пенсию. Так, если в 2021 году женщины выходили на пенсию в 60 лет, то с 1 января этого года они выходят на пенсию только тогда, когда им будет 60 лет и 6 месяцев. Планируется довести пенсионный возраст женщин до 63 лет в течение 10 лет – с 2018 по 2027 годы. Мужчины выходят на пенсию как и прежде – в 63 года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.