Снижение пенсионного возраста: заявление вице-премьера огорчит казахстанцев

Ежегодно на пенсионные выплаты из республиканского бюджета выделяются 2,2 трлн тенге

Снижение пенсионного возраста: заявление вице-премьера огорчит казахстанцев
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Журналисты попросили заместителя премьер-министра – министр финансов РК Ерулана Жамаубаева прокомментировать обсуждаемый в настоящее время в обществе вопрос о снижении пенсионного возраста для казахстанцев, передает Azattyq Rýhy.

«Я вас еще раз заверяю: в Правительстве этот вопрос не обсуждался. Есть закон, мы этот закон выполняем. Ежегодно 2,2 триллиона тенге из республиканского бюджета по пенсионным выплатам. Любое изменение требует глубоких расчетов и предметного обсуждения. Предложения не было. Не было обсуждения, есть закон. У нас, слава богу, молодая нация. У Минтруда есть много хороших программ, в том числе «Серебряный возраст». На эти программы выделяются определенные средства, поэтому пока по действующим программам работаем и по действующим законом живем», – заявил Ерулан Жамаубаев журналистам в кулуарах Правительства.  

О снижении пенсионного возраста казахстанцев заговорили в Правительстве РК в мае этого года. По словам заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, этот вопрос решат до конца этого 2022-го года. 

Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов сообщил о том, что Правительством прорабатывается вопрос снижения пенсионного возраста для женщин. Депутат Сената Дана Нуржигит предложила сократить пенсионный возраст для женщин.

По утверждению министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, снижение пенсионного возраста обязательно повлечет за собой сокращение выплат. По ее словам, снижение или повышение пенсионного возраста всегда будет связано с бюджетными средствами.

Ералы Тугжанов вновь высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2022 года увеличился возраст выхода женщин на пенсию. Так, если в 2021 году женщины выходили на пенсию в 60 лет, то с 1 января этого года они выходят на пенсию только тогда, когда им будет 60 лет и 6 месяцев. Планируется довести пенсионный возраст женщин до 63 лет в течение 10 лет – с 2018 по 2027 годы. Мужчины выходят на пенсию как и прежде – в 63 года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.