Вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейрхану Шерниязову снова продлили срок ареста

Azattyq Rýhy

По делу о финансовой пирамиде проходит большое количество участников

Вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейрхану Шерниязову снова продлили срок ареста
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Популярным казахстанским вайнерам продлили срок ареста еще на два месяца, передает Azattyq Rýhy.

«Постановлением следственного суда Алматы 18 июня 2022 года удовлетворено ходатайство о санкционировании продления срока содержания под стражей на период ознакомления в отношении подозреваемых до 2 месяцев», - сообщили в пресс-службе суда.

Туребаев и Шерниязов находятся под арестом с 20 апреля. Отмечается, что постановление не вступило в законную силу.

Напомним, весной прошлого года казахстанцы писали заявления на руководство компании Astex и ее партнеров. Организация обещала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – 20% от вложенной суммы. Эту компанию рекламировала продюсер Баян Алагузова. Ранее мы подробно писали об этом.

Другая компания – Mudarabah Capital – была агентом Astex. В рекламе этой компании принимали участие популярные казахстанские вайнеры Меиржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев. 

Главу этой компании полиция задержала в октябре прошлого года. В декабре задержали еще двоих сотрудников этой фирмы. 

Установлено, что в период с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами этих ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках, согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 2 млрд тенге в ТОО «Astex.kz» от 162 вкладчиков поступали через ТОО «Mudarabah Capital».

Сейчас в совершении этого преступления изобличены 8 подозреваемых, шестеро из которых с санкции следственного суда взяты под стражу, один объявлен в розыск и еще один находится под домашним арестом.

Вайнера Мейржана Туребаева и актера Мейирхана Шерниязова подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Следственный суд отпустил их из СИЗО под залог. Они внесли чуть больше 3 млн тенге (1 000 МРП).

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.