Продлить еще на год срок перехода с КСК на ОСИ предлагают сенаторы

Объединения собственников имущества должны начать свою работу уже с 1 июля этого года

Продлить еще на год срок перехода с КСК на ОСИ предлагают сенаторы
Иллюстративное фото: strategy2050.kz

Депутаты Сената вернули в Мажилис законопроект, предусматривающий продление срока перехода на новые формы управления объектом кондоминиума – на объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество – до 1 июля 2023 года, передает Azattyq Rýhy.

Сегодня на пленарном заседании Сената во втором чтении был рассмотрен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы».

При его обсуждении депутат Сената Ерик Султанов отметил, что законом предусматривается реализация задач по пяти направлениям.

«Этими направлениями являются: повышение энергоэффективности секторов экономики, снижение энергоемкости ВВП, реализация инвестиционных проектов по строительству газовых установок на электростанциях, совершенствование регулирования общественных отношений в рамках развития города Алматы, развитие добычи нетрадиционных углеводородов, также решение вопросов по строительству пограничных подразделений и пунктов пропуска через государственную границу», – сказал он.

По словам сенатора, проект закона всесторонне обсуждался на заседаниях рабочей группы, постоянных комитетах, на расширенном заседании комитета.

«В ходе обсуждения законопроекта депутатами Сената были внесены изменения и дополнения, в том числе уточнены нормы по деятельности компетенции комиссий по рассмотрению вопросов оформления недвижимого имущества, продления сроков перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума до 1 июля 2023 года, изменения организационно-правовой нормы Национальной академии наук РК, а также утверждение понятия академика наук Национальной академии наук РК и введение установления ежемесячной пожизненной стипендии по достижении пенсионного возраста. Все замечания и внесены в сравнительные таблицы», – отметил Ерик Султанов.

В сравнительной таблице, прилагаемой к законопроекту, предлагается пролонгировать переходный период и введение в действие норм Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», касающихся кооперативов собственников квартир и объединений собственников имущества многоквартирного жилого дома.

«В период карантинных мероприятий проведение собраний собственников квартир, нежилых помещений стало проблематичным. В результате на сегодня не все многоквартирные жилые дома перешли на новые формы управления. В связи с этим, в целях качественного перехода на новые формы управления объектом кондоминиума (объединение собственников имущества, простое товарищество), предлагается продлить срок перехода до 1 июля 2023 года», – говорится в сравнительной таблице.

По завершении обсуждения депутаты верхней палаты Парламента направили этот законопроект с внесенными в него Сенатом изменениями и дополнениями в Мажилис.

Напомним, что с 1 июля 2022 года на смену существующим КСК (кооперативам собственников квартир) в Казахстане должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества).

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.