Охота на сайгаков в Казахстане останется под запретом

Azattyq Rýhy

В Минэкологии отозвали проект приказа о сайгаках для доработки

Охота на сайгаков в Казахстане останется под запретом
Фото из открытых источников

В настоящее время разрабатывается биологическое обоснование, по итогам которого примут решение по управлению численностью сайгаков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

«Благодаря принятым мерам по организации государственной охраны животного мира отмечается ежегодный рост их численности в среднем на 40%, с 152 тысяч особей в 2017 году до 1,3 млн особей в 2022 году, при их оптимальной численности в республике – 560-770 тысяч особей», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, особого внимания заслуживает Западно-Казахстанская область, где численность сайгаков по учетным данным составила 801 тысяч особей, что привело к усилению конкуренции сайгаков с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои. Идет потрава сельскохозяйственных культур как в Западно-Казахстанской области, так и в Акмолинской и Костанайской областях.

Кроме того, есть риск повторения эпидемии пастереллеза 2015 года, когда было утилизировано свыше 150 тысяч особей павших сайгаков (80% от всей популяции).

В свою очередь, Комитетом лесного хозяйства и животного мира на портале открытых данных НПА был размещен проект приказа в части сбора деривата сайгака, данный проект приказа был направлен на сбор дериватов павших сайгаков естественной смертью.

Напомним, аграрии ЗКО пожаловались, что тысячи голов краснокнижных животных поедают молодые всходы пшеницы, сайгаки совершенно не боятся людей и автомобилей, в свою очередь власти на западе страны предложили делать из них консервы.

По информации экоактивиста Сакена Дилдахмета, численность популяции сайгаков в 2022 году в Казахстане достигла 1 318 000 особей.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал, разрешат ли охоту на сайгаков в Казахстане.

 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.