«Популяция выросла»: охоту на сайгаков разрешат в Казахстане?

Вопрос прокомментировали в Минэкологии

«Популяция выросла»: охоту на сайгаков разрешат в Казахстане?
Иллюстративное фото: © Сакен Дилдахмет

Разрешат ли охоту на сайгаков в Казахстане? На этот вопрос ответил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает Azattyq Rýhy.

«В случае, если наши ученые дадут выводы о том, что есть необходимость регулирования численности сайгаков, мы будем поднимать этот вопрос. Пока такого решения нет», – сказал он журналистам в кулуарах после заседания Правительства РК.

По данным главы Минэкологии, в этом году только уральская популяция выросла с 500 до 800 тысяч особей.

«Есть факты вытаптывания посевных полей. Поэтому сейчас на основании биообоснования будем принимать решение по регулированию популяции. Мы эту задачу (по увеличению популяции – AR) выполнили. Если в 2016 году популяция была порядка 110 тысяч, то на сегодняшний день она выросла в 10 раз. Поэтому задачу, которая ранее стояла по сохранению популяции сайгаков у нас в Казахстане, мы выполнили. Ежегодный прирост порядка 35-40%. Оптимальное количество сайгаков, согласно результатам биологического обоснования, (составляет – AR) порядка 700-800 тысяч особей», – отметил Сериккали Брекешев.

Напомним, численность популяции сайгаков в 2022 году достигла 1 318 000 особей, тогда как в прошлом году составляла 842 тысячи, то есть за год увеличилась на 56%.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.