«Никаких фондов не создавал»: Мухтар Джакишев обратился в полицию

Azattyq Rýhy

Экс-президент «КазАтомПрома» отреагировал на появившуюся в Сети информацию с его именем

Экс-президент НАК «КазАтомПром» Мухтар Джакишев записал видеообращение, в котором обратился к казахстанцам, передает Azattyq Rýhy

«Дорогие друзья, в интернете какие-то мошенники создали инвестиционный фонд и уверяют, что этот фонд создан мною и Нурланом Смагуловым. Вот это фейк, не верьте мошенникам. Никаких фондов я не создавал и на будущее - не планирую создавать. Поэтому вся подобного рода реклама - она мошенническая и фейковая. Правоохранительные органы, прошу считать мое данное обращение заявлением. Спасибо друзья, не ведитесь на мошенников и не перечисляйте свои деньги. Берегите себя!» - сказал Мухтар Джакишев.

Напомним, весной прошлого года казахстанцы писали заявления на руководство компании Astex и ее партнеров. Организация обещала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – 20% от вложенной суммы. Эту компанию рекламировала продюсер Баян Алагузова. Ранее мы подробно писали об этом.

Другая компания – Mudarabah Capital – была агентом Astex. В рекламе этой компании принимали участие популярные казахстанские вайнеры Меиржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев. 

Главу этой компании полиция задержала в октябре прошлого года. В декабре задержали еще двоих сотрудников этой фирмы. 

Установлено, что в период с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами этих ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках, согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 2 млрд тенге в ТОО «Astex.kz» от 162 вкладчиков поступали через ТОО «Mudarabah Capital».

Сейчас в совершении этого преступления изобличены 8 подозреваемых, шестеро из которых с санкции следственного суда взяты под стражу, один объявлен в розыск и еще один находится под домашним арестом.

Вайнера Мейржана Туребаева и актера Мейирхана Шерниязова подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Следственный суд отпустил их из СИЗО под залог. Они внесли чуть больше 3 млн тенге (1000 МРП).

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.