Отмену трехъязычия в первых классах объяснил Аймагамбетов

Смагулов Амир

Решение имеет научное обоснование, заявил он

Отмену трехъязычия в первых классах объяснил Аймагамбетов
Фото: bilimdinews.kz

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, почему отменяется изучение сразу трех языков в первых классах, передает Azattyq Rýhy.

Глава МОН заявил, что решение имеет под собой научное обоснование.

«Здесь не надо искать каких-то причин, это только наука, дидактика. Когда ребенок приходит в первый класс и у него сразу три букваря – казахский, русский, английский – шестилетнему ребенку очень сложно. Мы видим в последние годы, проводили мониторинг, есть необходимость принятия других решений. Планируется, что с нового учебного года, чтобы дети, которые обучаются на государственном языке, сначала изучали казахский родной язык. Потом, когда уже научатся читать и писать, в целом поймут сам процесс и методику, дальше во втором классе для этих детей будет гораздо проще изучать русский язык. А в третьем классе еще проще изучить третий язык уже на латинской графике. Это наши предложения, наши планы», - пояснил он.

Министр также заявил, что в обновлении книг в этом году нет никакой надобности. Ранее в МОН объявили об отмене трехъязычия для первоклассников. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.