«Первокласснику сложно изучать сразу три языка»: глава МОН озвучил новое решение

Смагулов Амир

В первом классе ребенок должен изучать только один язык – казахский, утверждает Асхат Аймагамбетов

«Первокласснику сложно изучать сразу три языка»: глава МОН озвучил новое решение
Фото из открытых источников

Более 250 тысяч заявлений для приема детей в первый класс поступило за два месяца, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки (МОН) РК.

«Проведя исследования и анализ мы увидели, что первокласснику трудно изучать сразу три языка одновременно - это неэффективно. Мы приняли решение по этому вопросу и уже ведем работу над тем, чтобы в школах с казахским языком обучения в первом классе ребенок изучал только один язык - казахский, то есть сначала научился читать и писать на своем родном языке. Во втором классе в программу добавляется русский язык, а в третьем - английский», - цитирует пресс-служба ведомства словам министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова.

Что касается школ с русским языком обучения, то там, соответственно, в 1 классе будет русский и государственный язык, а английский так же – с третьего класса.

«С точки зрения методологии, это обоснованно, такие исследования и рекомендации уже были, поэтому мы планируем это внедрить», - отметил глава МОН.

По информации МОН РК, свыше 70% детей в Казахстане выбрали обучение на государственном языке. В новом учебном году в первый класс пойдут более 400 тысяч учеников.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.