Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Биртанов сообщил о состоянии пострадавших в авиакатастрофе

Azattyq Rýhy

Министр ознакомился с ходом лечения пострадавших

Фото: facebook.com/byelzhan

Елжан Биртанов посетил сегодня столичный Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО), передает Azattyq Rýhy.

Как уточнил министр здравоохранения, в центре находится пострадавшая в результате крушения самолета близ Алматы. Доставлена службой санавиации, 2 января в 14:40.

«Состояние пострадавшей оценивается как средней степени тяжести, обусловлено множественной политравмой и кровопотерей. Угроз жизни нет. Специалистами центра выполнены все необходимые обследования, предоперационная подготовка.

На данный момент с участием директора НИИТО, профессора Нурлана Батпенова, проведен первый этап оперативного лечения: закрытый блокирующий интрамедуллярный остеосинтез правого бедра, синтез ключицы пластиной слева. Важно отметить, всем пострадавшим в авиакатастрофе оказывается необходимое лечение. Привлечены лучшие специалисты республиканских НИИ и центров. Ситуация по состоянию пострадавших находится на моем личном контроле», - сообщил о ходе лечения Елжан Биртанов в Facebook.

Также в рамках посещения министр узнал подробнее об этапах лечения двух других тяжелых больных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии НИИТО.

«Одна из них женщина, 1961 года рождения, пострадавшая в результате дорожно-транспортного происшествия, так же доставлена в центр службой санавиации. Состояние пациентки - средней степени тяжести, наблюдаются тенденции к улучшению, планируется перевод из реанимации в профильное отделение. Предстоит оперативное лечение на костях таза», - пояснил министр.

Третий пациент, который госпитализирован 29 декабря 2019 года в крайне тяжелом состоянии. Травмы получены также в результате аварии. Проводится интенсивная терапия.

Страховая компания произведет выплаты потерпевшим в авиакатастрофе

Напомним, 27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании «Бэк Эйр», выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. В 07:22, по докладу Казаэронавигации Алматы, при взлете диспетчеры наблюдали вспышку. Метка с экрана радара пропала, была объявлена тревога.

Глава МВД о крушении Fokker-100: рассматривается три версии

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа. Всего в происшествии пострадали 68 человек, из них 51 - были госпитализированы, в том числе 9 детей. В авиакатастрофе погибли 12 человек, из них 8 - на месте происшествия, 2 - при транспортировке и 2 - скончались в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

Вам будет интересно
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан
Траву под снегом косили в Петропавловске