Осужденную в Китае Акжаркын Турлыбай экстрадируют в Казахстан

Смагулов Амир

Об этом сообщил адвокат девушки

Осужденную в Китае Акжаркын Турлыбай экстрадируют в Казахстан

Осужденную в Китае на пожизненный срок Акжаркын Турлыбай могут экстрадировать в Казахстан. Об этом сообщил адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов, передает Azattyq Rýhy.

Сункар Нурмагамбетов написал на своей странице в Facebook, что почти одновременно с Турлыбай в аналогичную ситуацию попала россиянка Мария Дапирка.

«В 2014 г. в аэропорту Гуанчжоу была задержана Акжаркын Турлыбай. В том же году в г.Хошимин арестована ростовчанка Мария Дапирка. ЦАРИКЦом (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр – AR) девушки признаны жертвами нигерийской наркогруппировки, обе осуждены и отбывают пожизненные сроки», - сообщил он.

В этом году появилась возможность возвращения девушек на родину.

«Относительно Акжаркын Турлыбай ждем скорейшей передачи в Казахстан. На передачу Марии Дапирка влияет/может повлиять пандемия, нарушение коммуникаций, ситуация с РФ в мире. Существует реальная возможность возвращения девушек к себе на родину», - заключил он.

Напомним, Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу, где она ждала самолет в Малайзию. На момент задержания ей было 20 лет. В багаже девушки обнаружили наркотики. Она направлялась в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка была уверена, что наркотики ей подбросили. Однако китайский суд обвинил ее в контрабанде и приговорил к пожизненному заключению.

В сентябре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе своего визита в Пекин призвал руководство КНР проявить гуманизм в отношении Акжаркын Турлыбай и содействовать ее возвращению в Казахстан.

В марте 2020 года пресс-секретарь главы государства сообщил, что Президент взял на личный контроль дело Акжаркын Турлыбай. В сентябре 2020 года в Генпрокуратуре РК высказались о возможности экстрадиции Акжаркын Турлыбай. В феврале 2022 года Сункар Нурмагамбетов сообщал, что пересмотр наказания может состояться в этом году.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.