Грязь, антисанитария: советник министра – о школах Алматы, где произошли резонансные события

Azattyq Rýhy

Заявления от родителей, акты о выявленных недостатках позволят организовать дополнительную проверку Минобразования с целью принятия мер по приостановлению деятельности этих школ

Грязь, антисанитария: советник министра – о школах Алматы, где произошли резонансные события
Скриншот видео astanatv.kz

Внештатный советник министра образования и науки РК по правам детей Раиса Шер рассказала о деятельности частных школ Алматы, где произошли резонансные события с насилием и буллингом, передает Azattyq Rýhy.

На этой неделе большой резонанс в обществе был вызван фактами насилия и буллинга в отношении детей в частной математико-лингвистической школе «Мариям» и частном «Международном турецком лицее» в Алматы.

«В связи с чем, по поручению министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова комиссией в составе представителей государственных органов, общественных организаций, правозащитников, независимых педагогов-психологов были изучены все обстоятельства на месте с оказанием необходимой помощи и поддержки пострадавшим детям, а также с учетом соблюдения прав всех участников данных происшествий», - пишет советник министра Раиса Шер в Facebook.

Она рассказала, что при посещении частной математико-лингвистической школы «Мариям» и частного «Международного турецкого лицея» Алматы члены комиссии выявили ряд серьезных нарушений как по обеспечению безопасности детей, организации питания, так и в целом учебно-воспитательного процесса.

«Анализ уроков, беседы с детьми, педагогами и родителями еще раз подтвердили справедливую критику общественных и правозащитных организаций относительно отсутствия комплексных мер по обеспечению охраны прав и наилучших интересов, обучающихся в этих частных школах. Не выдерживает никакой критики равнодушное отношение руководства и классных руководителей обеих школ, которые в силу своих должностных обязанностей должны были своевременно отреагировать на каждый факт нарушения прав детей», - написала она.

В целом, по ее словам, встреча с руководством вышеназванных частных школ произвела удручающее впечатление.

«Ни один из них не смог предоставить полную информацию о социальном составе обучающихся, о наличии кружков и секций, о роли родительской общественности, об образовательных программах и др. Отсутствие системной воспитательной работы, взаимодействия педагогов, психологов,  учащихся и их родителей, неудовлетворительная работа по обеспечению школьников дополнительным образованием и занятостью в кружках и секциях по интересам - все это  результат совершенных правонарушений среди школьников этих организаций», - считает советник министра.

Также она отметила неудовлетворительную материально-техническую базу, неработающие видеокамеры, отсутствие тревожных кнопок, грязные туалеты, антисанитария в пищеблоках, отсутствие комиссий по мониторингу качества питания.

«Также в математико-лингвистической школе «Мариям» были выявлены просроченные лекарства, необходимые для оказания первой медицинской помощи детям, такие, как «интанорм, ниотит, ибуфен», - отметила она.

Условия для обучения в «Международном турецком лицее» Алматы напоминают прошлый век, подчеркнула Раиса Шер. Кабинеты не оборудованы, в кабинете химии вытяжка не работает, препараты для проведения лабораторных опытов в открытом доступе для обучающихся, никем не контролируются. Повсюду грязь, мрачно.

«Заявления от родителей обеих школ относительно нарушения прав детей, составленные членами комиссии акты о выявленных недостатках и другие материалы позволят организовать в ближайшее время дополнительную проверку ДКСО МОН РК с целью принятия мер по приостановлению деятельности этих школ», - добавила она.

Напомним, ранее правозащитница Дина Тансари опубликовала пост, в котором рассказала о том, что в одной из частных школ Алматы первоклассника изнасиловали несколько старшеклассников. В полиции Алматы сообщили, что по данному факту начали досудебное расследование по статье 121, части 4 Уголовного кодекса РК «Насильственные действия сексуального характера». 

Отец школьника, заявивший об изнасиловании сына-первоклассника тремя старшеклассниками в частной школе, рассказал подробности дела. В свою очередь педагоги частной школы уверены: информация о насилии над ребенком не соответствует действительности.

В Сети также появилось видео, на котором школьники подвергают буллингу одноклассников в алматинском лицее.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.