Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Как не пострадать от петард и хлопушек на Новый год – рекомендации специалистов

Ахметбеков Асхат

Трудно представить новогоднюю ночь без невероятно красивого зрелища - праздничного салюта и петард

Фото: zgazeta.kz

Директор оперативного центра по чрезвычайным ситуациям Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) Министерства здравоохранения РК Альберт Аскаров рассказал, как запустить красочный и безопасный фейерверк и не испортить себе праздник, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НЦОЗ.

«С наступлением новогодних праздников резко возрастает продажа различных пиротехнических изделий, которое, к сожалению, при использовании иногда приводит к травматизму среди населения и омрачает праздничное настроение», - сказал Альберт Аскаров.

По мнению специалиста, в основном травматизму человек может быть подвержен в случаях приобретения и применения не сертифицированных пиротехнических изделий или несоблюдения правил техники безопасности при применении.

Как не отравиться на Новый год – рекомендации специалистов

В целях предотвращения травматизма и вреда здоровью директор центра по ЧС советует казахстанцам соблюдать основные правила техники безопасности при приобретении, хранении и использовании пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия необходимо покупать только в местах официальной продажи. Не следует покупать их в не регламентированных для этих целей местах (рынки, киоски, машины и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку там чаще всего продаются не сертифицированные или нелегальные изделия, которое могут представлять серьезную опасность при применении.

Как подчеркнул Альберт Аскаров, все пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, салюты, хлопушки и другое) подлежат обязательной сертификации и должны иметь инструкцию по их применению на государственном и/или русском языке, которая должны быть приложена к пиротехническому изделию или нанесена на само изделие. Также на них или в инструкции должны быть обязательно указаны наименование и местонахождение организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера).

«При покупке пиротехнических изделий необходимо обращать внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы, неразборчивый текст или текст только на иностранном языке. Желательно покупать пиротехнические изделия с товарным знаком, что гарантирует качество изделия», - проинформировал он.

При хранении и применении пиротехнических изделий Альберт Аскаров советует соблюдать следующие правила:

  • пиротехнические изделия нужно хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке;
  • запрещается хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов;
  • не рекомендуется носить их в карманах, а также длительно возить в автомобиле;
  • перед применением пиротехнических изделий необходимо обязательно прочитать инструкцию по применению;
  • не рекомендуется применять пиротехнические изделия непосредственно с рук или других частей тела, категорически запрещается направлять их в сторону лица, других частей своего тела и на других людей;
  • так как практически все фейерверочные изделия, продаваемые населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура, необходимо заранее освободить и расправить огнепроводный шнур (стопин) на применяемых изделиях;
  • необходимо перед поджигом фитиля убедиться, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы;
  • и, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!

Как не заболеть на Новый год: советы специалиста

При обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

  • использовать пиротехнические изделия детям без присутствия взрослых;
  • механически воздействовать на пиротехническое изделие (наступать, ударять, бросать и так далее);
  • бросать пиротехнические изделия в огонь;
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);
  • использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зон;
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджига фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

«Знание и соблюдение вышеуказанных простых правил позволит населению не нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих вас людей, а также избежать пожаров при покупке, хранении и применении пиротехнических изделий», - заключил Альберт Аскаров.

Теги:
Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана