Срочная новостьСтоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?

Как не заболеть на Новый год: советы специалиста

Azattyq Rýhy

Не секрет, что именно декабрь и январь являются самыми «урожайными» месяцами для самых разнообразных инфекций

Фото: depositphotos/alexraths

Специалист Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК (ДПИЗ НЦОЗ) Нурбала Бахтияркызы поделилась советами, как встретить Новый год без простуд, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НЦОЗ.

«Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - сборная группа острых инфекционных заболеваний, возбудители которых проникают в организм человека через дыхательные пути и, размножаясь в клетках слизистой оболочки респираторного тракта, повреждают их, вызывая основной симптомокомплекс заболевания (синдром поражения респираторного тракта и общей инфекционной интоксикации). Основной механизм передачи - воздушно-капельный (аэрозольный, в меньшей степени - воздушно-пылевой), но может также играть роль контактно-бытовой механизм (контактный - при поцелуях, бытовой - через загрязненные руки, предметы, воду)», - говорит Нурбала Бахтияркызы.

По ее информации, в Казахстане за 11 месяцев 2019 года зарегистрировано 483270 случаев ОРВИ, с показателем заболеваемости на 100 тыс. населения - 2644,22, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого эпидсезона ниже на 11,64% (в 2018 году показатель заболеваемости на 100 тыс. населения - 2992,56).

Как отметила Нурбала Бахтияркызы, источником ОРВИ является больной человек, а наибольшую опасность представляют больные на первой неделе клинических проявлений.

«ОРВИ могут осложняться в любом периоде заболевания. Осложнения могут носить как вирусный характер, так и возникать в результате присоединения бактериальной инфекции. Чаще всего ОРВИ осложняются пневмонией, бронхитами, бронхиолитами. К распространенным осложнениям также относятся гайморит, синусит, фронтит. Нередко возникает воспаление слухового аппарата (средний отит), мозговых оболочек (менингит, менингоэнцефалит), различного рода невриты (часто – неврит лицевого нерва). У детей, зачастую в раннем возрасте, довольно опасным осложнением может стать ложный круп (острый стеноз гортани), могущий привести к смерти от асфиксии», - отметила она.

Лекарственные средства, в основном, назначают в зависимости от преобладания той или иной симптоматики: жаропонижающие, отхаркивающие средства, антигистаминные препараты для десенсибилизации организма. В настоящее время существует масса комплексных препаратов, включающих в свой состав действующие вещества всех этих групп, а также витамин С, способствующий повышению естественной защиты организма.

Нурбала Бахтияркызы советует: избегать контакта с больными ОРВИ людьми, при контакте с больными одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртосодержащие растворы); закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки или салфетки; не трогать грязными руками глаза, нос и рот; ограничить посещение мест скопления людей: зрелищные и спортивные мероприятия, собрания, встречи; регулярно проветривать помещение; вести здоровый образ жизни: полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами.

«При появлении первых признаков заболевания, необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми, оставаться дома в течение 7 дней от начала заболевания, не пренебрегать мерами личной повседневной гигиены и вызвать врача, чтобы как можно раньше по рекомендации участкового врача начинать лечение»,- заключила Нурбала Бахтияркызы.

Вам будет интересно
Алексей Цой: Более $2 миллиардов выделено на борьбу с коронавирусом в Казахстане
Асфальт укладывали прямо на снег в СКО
В Казахстане нужно создать свои институты благотворительности и волонтерства – Исламбек Салжанов