Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Как не отравиться на Новый год – рекомендации специалистов

Ахметбеков Асхат

На третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает

Фото: tv.ua

Каждая семья в новогоднюю ночь старается накрыть роскошный праздничный дастрахан, однако изобильное застолье может сыграть с вами злую шутку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) Министерства здравоохранения РК.

Специалисты Департамента профилактики инфекционных заболеваний (ДПИЗ) НЦОЗ рассказали о том, как избежать пищевого отравления в новогоднюю ночь. Главное условие, по мнению специалистов, соблюдение правил приготовления и хранения пищи, а также личной гигиены.

В предвкушении праздничных дней, многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько дней вперед, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Специалисты ДПИЗ информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часа. Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

«Пищевое отравление - острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения, его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего-бактерий. Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, могут обильно размножаться в продуктах при неправильном их хранении, при этом, некоторое время продукты и готовые блюда, содержащие микробы и продукты их жизнедеятельности (токсины), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления», - напоминают специалисты департамента.

Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами. Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Поэтому довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной.

Специалисты ДПИЗ советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам:

Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, чей срок годности практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно.  

Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.

На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами. Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой. Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то уж аллергическую реакцию точно.

Осторожность следует соблюдать и при использовании домашних консервированных овощей, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов (грибы, огурцы, помидоры, баклажаны и другое). Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса, но может оказаться опаснее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание «Ботулизм» от которого может пострадать даже самый здоровый организм, вплоть до летального исхода. В случае, если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте данную продукцию.

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой и другие продукты сомнительного происхождения.

Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения поздравляет всех казахстанцев с наступающим Новым годом и желает здоровья и хорошего настроения! Будьте здоровы!

Вам будет интересно
Брошенного матерью на остановке в Павлодаре годовалого ребенка забрала бабушка
Синоптики объявили штормовое предупреждение в шести областях Казахстана
Отдых в сауне в Алматинской области: судью освободили от должности