Алматинские платные парковки вернули городу

Azattyq Rýhy

Доход от платных парковок направят на благоустройство улиц и дворов

Фото: Inalmaty.kz

Все алматинские платные парковки вернули в коммунальную собственность города, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата.

«В целях демонополизации и возмещения потенциального ущерба в акимат Алматы поступило предложение от владельцев компаний о возврате доли в размере 70% в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и 100% доли в ТОО «Alan Parking» в собственность города», - говорится в сообщении.

Отметим, что ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» в качестве единого оператора специализируется на обслуживании тротуарных парковок, расположенных в 5 районах города (Алмалинский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский, Турксибский). Акимату принадлежит 30% в данном ТОО.

ТОО «Alan Parking» является единым оператором по обслуживанию площадочных парковок, расположенных в 3 районах (Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский). ТОО полностью находилось в частной собственности.

«Акиматом Алматы в соответствии с действующим законодательством принято постановление о возврате долей в вышеперечисленных компаниях. На сегодня система платных парковок функционирует в штатном режиме. Согласно Постановлению, весь доход от деятельности платных парковок с 25 апреля текущего года будет направлен в бюджет города», - добавили в акимате.

Сейчас начата работа по созданию единого оператора по организации парковочной зоны города. Он будет создан до 1 августа 2022 года.

«В дальнейшем планируется разработка концепции развития городского парковочного пространства с применением международного опыта и использования поступлений от платных парковок для благоустройства улиц и дворов. Также в приоритете будет строительство многоярусных парковок в городе для решения накопившихся проблем», - отметили в пресс-службе.

Система платных парковок в Алматы впервые была внедрена в 2016 году. По информации вышеперечисленных компаний, финансовый оборот от платных парковок в среднем за год составлял 1,4 млрд тенге.

Напомним, Следственный суд Алматы арестовал руководителя ТОО «AlanParking» Мухтара Базарбаева сроком на 2 месяца. Подробности ареста «человека Боранбаева» сообщили в Агентстве РК по финансовому мониторингу.

ТОО «AlanParking» – оператор платных парковок, ранее принадлежавший государству. 21 декабря ТОО «RR2», которым владеет бизнесмен Кайрат Боранбаев, выкупило 30% доли ТОО «AlanParking».

Напомним, бизнесмена Кайрата Боранбаева арестовали 15 марта. Его подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Эксперты прочат ему незавидное будущее. 

Добавим, Кайрат Боранбаев является главой Национального паралимпийского комитета РК, председателем наблюдательного совета Футбольного клуба «Кайрат» и крупным предпринимателем, которому принадлежат различные бизнесы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.