«Победобесие»: казахстанцы возмутились использованию георгиевских лент в школах

Смагулов Амир

Казнет разделился на два лагеря по этому вопросу

Фото: pobedarf.ru

Пользователи соцсетей в Казахстане возмутились использованию в школах, колледжах и ВУЗах георгиевских лент, передает Azattyq Rýhy

Пользователь Facebook Жанна Тастаева написала об этом в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться».

«Сейчас по Казахстану во всех вузах, колледжах, школах идет подготовка к 9 мая. И при оформлении идет использование георгиевских ленточек. Насколько это законно? Есть ли закон, запрещающий использование георгиевских ленточек? Разве это не пропаганда войны? А значит статья?», - написала она.

Публикация набрала сотни откликов. Большая часть комментаторов высказалась против георгиевской ленты.

«Уже по названию можно же догадаться, что эта лента относится к имперской российской армии, что была до революции. Каким боком она должна быть у нас?», «В Казахстане, который считает себя суверенной страной, должен быть свой праздник, очищенный от коммунистической пропагандистской шелухи», «Надо сказать детям своим, чтобы даже не брали в руки эти поганые ленты», «Запретить символику, у нас свои ленты есть, если хотите, хоть облепитесь, только не превращайте день памяти и скорби в холивар и победобесие», «Казахстану и казахам они не нужны», «Какое отношение имеют к ВОВ и 9 маю эти ленты. Это в честь Георгия мученника. Георгиевские ленточки – это атрибуты имперской царской России, к 9 мая не имеют никакого отношения», «Однозначно отменить георгиевскую ленту! У нас есть своя казахская лента», - пишут казахстанцы.

Однако нашлись и те, кто выступил в защиту лент.

«А как быть с теми, кто воевал, с их потомками, благодарными за освобождение от фашистской чумы? Всегда праздновали и будем праздновать», «Люди с ума сходят. Ленточки не нравятся», «Эта лента – символ победы 2х мировых войн. Носить ее – честь», «Для меня эта лента останется Днем Победы над фашизмом, и это правильно, что в школах и университетах этому приучают, не путайте берега», - считает часть комментаторов.

Ранее обозреватель AR Марк Северянин в своей авторской статье внимательнее рассмотрел георгиевскую ленту, ставшую для многих представителей молодого поколения едва ли не главным символом Победы. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.