Запланированные на День Победы мероприятия будут проведены – глава Минобороны

Ветераны получат единовременные выплаты

Иллюстративное фото: sarbaz.kz

Министр обороны РК Руслан Жаксылыков высказался о проведении военного парада в стране, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодняшний день перед Вооруженными силами Казахстана стоят серьезные задачи. И верховный главнокомандующий нам их определил. Для того, чтобы реализовать это и запрашивать из бюджета, это очень затратно. Это горюче-смазочные материалы, командировочные расходы, питание личного состава. И мы посчитали. Мы вот только учения закончили. Что было важнее – провести учения и проверку нашей боевой готовности или же заниматься парадом? Мы считаем, что в данной ситуации, с учетом реализации поручений верховного главнокомандующего, наиболее целесообразно в данный период заниматься боевой готовностью и подготовкой Вооруженных сил», – сказал Руслан Жаксылыков журналистам в кулуарах после пленарного заседания Мажилиса.

По его словам, все запланированные на 9 мая – День Победы – мероприятия будут проведены.

«Вы путаете. Есть 7 мая – День вооруженных сил и есть 9 мая. Парад был посвящен 30-летию Вооруженных сил, а не Дню Победы. Вы разницу сопоставляйте. Те мероприятия, которые были запланированы в День Победы, – это чествование наших ветеранов, они будут идти планово, и выплаты ветеранам со стороны органов исполнительной власти будут произведены. Мы их будем чествовать и будем поздравлять», – отметил министр.

По мнению Руслана Жаксылыкова, «парад – это одно из изъявлений патриотических чувств». При этом он назвал сумму, во сколько обходится один парад Казахстану:

«Один парад в среднем больше 4 млрд тенге».

Напомним, 13 апреля стало известно, что проведение военного парада, посвященного 30-летию образования Вооруженных сил Казахстана и Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, не планируется. Отмена парада на 9 мая разделила Казнет на два лагеря. 

В Министерстве обороны РК объяснили, почему в Казахстане отменили военный парад.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.