Отмена военного парада на 9 мая разделила Казнет на два лагеря

Сейтказин Ардак

Какие аргументы приводят стороны?

Фотоколлаж AR

Жаркие дискуссии среди казахстанцев вызвала отмена военного парада на 9 мая, передает Azattyq Rýhy.

Если некоторые поддержали подобное решение на фоне геополитической ситуации, то другие выразили возмущение.

Сторонники проведения военного парада указывают на его «историческую значимость» (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Оксана Скачкова: Почему День Победы не празднуем?; Гульнар Мурзабекова: Как можно день победы не отмечать. Мы сколько потеряли в этой войне. Ради уважения их памяти до сих пор восстанавливает ищем погибших. Кому нравится, кому нет. Но это история нашей страны. Память наших отцов и уважение к ним! Очень жаль; Асия Базыкен: Гульнар Мурзабекова конечно, 9 мая нужно отмечать; ведь мы в этой войне потеряли очень много наших людей. В каждой семье есть погибшие. В память о них, мы не должны забывать об этой трагедии.

Те, кто поддержал решение Минобороны, говорят о том, что подобные мероприятия давно стали архаизмом и едва ли не пустой тратой сил и денег. Особенно на фоне войны в Украине.

Dina Sautova: Давно пора прекратить все эти парады, а 9 мая сделать просто Днем памяти; Асия Базыкен: Мы миролюбивая страна, нам незачем выставлять свои вооруженные силы. Ни на кого, не собираемся нападать; Azamat Yestemessov: Зачем нужны эти парады? Пережиток прошлого. Бессмертный полк это вообще трэш полный. Одевать себя и детей в форму тот ещё маскарад и победобесие; Tony Astana: Вот именно что это должен быть День памяти, а не день плясок, танцев, и бряцания оружием; Юрий Сыздыков: Правильно, после январских событий, когда наша армия показала себя не лучшим образом. Пусть лучше эти деньги направят на повышение боевой подготовки личного состава; Saule Tourist: Все верно! Какой парад когда под носом война идёт и неизвестно что нас ждет... Лучше Приберегите деньги!

Некоторые пользователи пошли еще дальше, назвав проведение военных парадов в нынешней геополитической ситуации кощунством.

Батима Тасмухамбетова: Проводить день победы в такое время- это кощунство и издевательство над памятью умерших во второй мировой войне. Настоящие герои давно умерли, чествовать тыловых крыс, увешанных орденами и медалями глупо. Все эти парады, бессмертные полки и георгиевские ленты совершенно неуместны в нашей миролюбивой стране, которая никогда ни на кого не нападала, вносит разногласия и непонимание. Этот день должен быть днем траура, благодарности и памяти всем погибшим казахстанцам и лучше его проводить в семьях: посетить могилы, прочитать құран или молитву в мечетях и церквах, возложить цветы у Вечного огня и могилах погибших солдат.

Напомним, в Минобороны ранее рассказали о мероприятиях, посвященных празднованию дня защитника Отечества и Дня Победы в 2022 году.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.