«Очень жаль»: в Генпрокуратуре высказались о деле вайнеров

Azattyq Rýhy

Замгенпрокурора рассказал о расследовании нашумевшего дела о жертвах финансовой пирамиды

«Очень жаль»: в Генпрокуратуре высказались о деле вайнеров
Скриншот видео

Заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев прокомментировал самоподжог возле здания Министерства внутренних дел РК и сообщил о ходе расследования дела о вайнерах, передает Azattyq Rýhy.

11 апреля жертва финансовой пирамиды «Mudarabah Capital» Багила Досмаилова совершила самоподжог перед зданием МВД в Нур-Султане.

«Конечно, очень жаль, что произошло такое трагическое событие. Желаю пострадавшей скорейшего выздоровления. По вайнерам хотелось бы отметить - там более 169 потерпевших, ущерб около 2 млрд тенге, к уголовной ответственности привлекаются 14 лиц, в их числе известные вайнеры, блогеры. Шесть лиц у нас находятся под арестом, вайнер Мейржан Туребаев находится под залогом», - отметил Асет Чиндалиев на брифинге в СЦК.

Он отметил, что мера пресечения избирается в каждом случае индивидуально.

«Учитываются все обстоятельства - наличие постоянного места жительства, наличие несовершеннолетних детей, его роль в совершении преступления. С учетом этих всех обстоятельств суд избрал ему меру пресечения в виде залога. Но то, что человек не находится под арестом, не говорит о том, что он не будет привлечен к уголовной ответственности», - отметил замгенпрокурора.

По его словам, дело уже завершили, оно проходит стадию ознакомления.

«Действия всех, кто причастен к этому преступлению, уже квалифицированы, им предъявлены обвинения, после завершения оно будет направлено к прокурору, и прокурор уже будет направлять это дело в суд», - заключил Асет Чиндалиев.

Напомним, весной 2021 года казахстанцы писали заявления на руководство ТОО «Astex.kz» и ее партнеров. Организация обещала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – 20% от вложенной суммы. Эту компанию рекламировала продюсер Баян Алагузова. Ранее мы подробно писали об этом.

Другая компания – ТОО «Mudarabah Capital» – была агентом ТОО «Astex.kz». В рекламе этой компании принимали участие популярные казахстанские вайнеры – Мейржан Туребаев, Азизжан Саидбаев и Мейирхан Шерниязов. 

Главу этой компании полиция задержала в октябре прошлого года. В декабре задержали еще двоих сотрудников этой фирмы. 

Вайнера Мейржана Туребаева и актера Мейирхана Шерниязова подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Азизжана Саидбаева объявили в розыск.

Казахстанцы требуют сурового наказания блогеров за рекламу финпирамид. В МВД рассказали об уголовном деле в отношении 3 казахстанских вайнеров.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.