Названия трех новых областей одобрила ономастическая комиссия

В республике появятся Абайская, Улытауская и Жетысуская области

Названия трех новых областей одобрила ономастическая комиссия
Иллюстративное фото: © Яков Федоров / yvision.kz

11 апреля состоялось заседание Республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В рамках заседания комиссии были рассмотрены предложения акиматов Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областей о присвоении наименований Абайской, Улытауской и Жетысуской вновь образованным областям. Также были рассмотрены вопросы переименования отдельных объектов, находящихся в государственной собственности, а также улиц в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Караганды, Кызылорда, Костанай, Павлодар.

«Как вы знаете, в Послании народу Казахстана глава государства озвучил ряд административно-территориальных изменений. Все они имеют глубокие экономические обоснования, несут колоссальный мультипликативный эффект. Но самое главное – учитывают общественное мнение. Теперь в Казахстане появятся новые области со своими областными центрами. В частности, город Семей станет центром новой Абайской области, Жезказган станет областным центром вновь образованной Улытауской области, аналогичные изменения коснутся и Алматинской области», – сказал министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

По итогам заседания членами комиссии одобрено предложение акиматов. В ближайшее время будет подготовлено заключение комиссии, которое будет направлено в акиматы областей для дальнейшей работы в соответствии с законодательством. Ранее Республиканской ономастической комиссией уже было дано положительное заключение о переименовании города Капшагай в Кунаев.

Необходимо отметить, что переименование любого города, населенного пункта или улицы осуществляется в соответствии с требованием законодательства, регулирующего сферу ономастики. Комиссия рассматривает поступившие предложения и дает заключение. При положительном заключении решение о переименовании утверждается указом Президента РК.

Напомним, в Казахстане появятся три новые области – Абайская, Улытауская и Жетысуская. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев.

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев рассказал, как будет разделена область: на Жетысускую область с административным центром в городе Талдыкоргане и Алматинскую область с административным центром в городе Кунаеве (Капшагае).

На сессии маслихата обсуждалось новое административно-территориальное деление Восточно-Казахстанской области. Стало известно о том, какие районы войдут в ВКО, а какие – в Абайскую область.

Когда создадут три новые области, рассказал министр юстиции РК Канат Мусин.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.