Чем удивил март казахстанцев, рассказали синоптики

Первый календарный месяц весны «побил» многолетние рекорды

Чем удивил март казахстанцев, рассказали синоптики
Иллюстративное фото: globallookpress.com

1 марта наступила календарная весна, но она не спешила вступать в свои права. В течении месяца нередко волны тепла сменялись волнами холода, снегопадами, метелями, особенно это было заметно в конце марта. Об этом сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет», передает Azattyq Rýhy

По информации синоптиков, в начале месяца, в связи с выходом циклона со Средиземного моря, практически на всей территории республики была зафиксирована волна тепла, в связи с чем в дневные часы на юго-западе страны были перекрыты многолетние значения температуры воздуха, а именно на метеорологических станциях Мангистауской области – Аккудук, Актау, Форт-Шевченко.

К примеру, 3 марта на метеостанции Аккудук воздух прогрелся до +24,6 °С, тем самым обновился рекорд 2008 года (+22,2 °С), на метеостанции Актау было зафиксировано +18,4 °С, когда как в 2017 году температура воздуха достигала отметки +15,1 °С, на метеостанции Форт-Шевченко наблюдалась самая высокая температура воздуха +17,5 °С, тем самым был перекрыт рекорд 2016 года (+14,5 °С).

Погода во второй декаде месяца была неустойчивой: здесь, наоборот, отмечалась интенсивная волна холода на большей части республики, в связи с чем были обновлены рекорды минимальных значений температуры воздуха, которые были зафиксированы в конце второй декады на севере и северо-востоке Казахстана.

К примеру, 17 марта на метеостанции Благовещенка (Северо-Казахстанская область) наблюдалась самая низкая температура воздуха -28,7 °С (в 1960 году было -27,8 °С), на метеостанции Баянаул (Павлодарская область) было зафиксировано -24,9 °С, в результате чего обновился предыдущий рекорд 1988 года, который составлял -23 °С.

С выходами южных циклонов в южной части страны прошли сильные осадки: 6 марта на метеостанции Тасарык (Туркестанская область) отмечался очень сильный дождь, выпало половина месячной нормы – 45,9 миллиметра (при норме за месяц 102 миллиметра), 26 марта на метеостанции П. Кохажметова (Туркестанская область) отмечался очень сильный дождь – 36,2 миллиметра (при норме за месяц 46 миллиметров).

В третьей декаде марта наблюдались неблагоприятные погодные условия, такие как сильный ветер, метель, сильный дождь, сильный снег, сильный туман. На юге, в центре и на севере страны в отдельные дни порывы ветра достигали 30-38 метров в секунду.

В конце месяца на севере, северо-востоке и на юге республики отмечалась штормовая погода, было объявлено штормовое предупреждение на большей части страны. С активной деятельностью северного циклона и обострением атмосферных фронтальных разделов наблюдались усиление ветра, метель, прошли осадки, местами сильные.

29 марта на метеостанциях Есик, Кеген, Шарын (Алматинская область) отмечался очень сильный ветер с порывами до 31 метра в секунду, на метеостанции Шымбулак (Алматинская область) отмечался очень сильный снег, выпало 24,2 миллиметра (при норме за месяц 82 миллиметра), на автоматической метеостанции (АМС) Байтерек (Нур-Султан), метеостанции Ерейментау (Акмолинская область), АМС ЦЭС (Павлодарская область) и других наблюдался ураганный ветер 31-34 метра в секунду с метелью и ухудшением видимости до 50 метров.

В Нур-Султане самая высокая температура воздуха отмечалась днем 31 марта и составила +4,8 °С, а самая низкая температура воздуха ночью была 17 марта и составила -19 °С. Осадков выпало в объеме 31 миллиметр (при норме за месяц 18 миллиметров).

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.