О разнице между Санкт-Петербургом и Алматы рассказали россияне

Azattyq Rýhy

Супружеская пара переехала в Казахстан сразу после начала войны в Украине

О разнице между Санкт-Петербургом и Алматы рассказали россияне
Фото: ainews.kz

27-летняя дизайнер Анастасия и 30-летний звукорежиссер Денис переехали в Алматы из Петербурга в марте. Впервые они задумались об отъезде 22 февраля, когда Россия признала независимость ДНР и ЛНР, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Медиазону». Ранее, напомним, в Казахстане была представлена памятка для граждан РФ, переезжающих в РК. 

«После введения первых санкций стало понятно, что страна очень быстро скатится туда, откуда выбиралась долгие годы», - рассказывает Денис.

Начало войны еще сильнее усугубило их моральное состояние. Анастасия говорит, что в первые дни российского вторжения в Украину почти ничего не могла делать из-за постоянного стресса и много плакала. Поначалу пара все же надеялась, что ситуация может измениться к лучшему, однако, наблюдая за развитием событий, все-таки приняли решение покинуть Россию.

«Мы каждый день смотрели друг другу в глаза и думали, что возможно мы слишком торопимся, но утром третьего марта уже поняли, что нужно уезжать. На следующий день мы сообщили работодателям о переезде и стали собираться», - вспоминает Анастасия.

У пары возникли проблемы с покупкой билетов. 5 марта они забронировали рейс из Екатеринбурга в Астану, но за два дня до отлета его отменили. Опасаясь, что в ближайшее время перелеты могут полностью закрыть, они купили другие билеты более чем за 100 тысяч рублей.

«Мы переживали, что вообще не сможем улететь, поэтому запаниковали. Через несколько дней цена возросла до 300 тысяч рублей», - объясняет Денис. — При этом чувство страха и тревоги не отпускало до тех пор, пока мы не пересекли казахстанскую границу».

По словам Анастасии, ей было очень трудно смириться с мыслью об отъезде. В то время у девушки возникло ощущение, будто у нее «забрали будущее».

«Я буквально упаковывала всю мою жизнь в один чемодан. А глядя в глаза друзьям во время прощаний просто не понимала, увижу ли я их когда-нибудь еще», - говорит собеседница «Медиазоны».

В итоге Анастасия и Денис прилетели в Актау. Практически сразу они ощутили на себе казахское гостеприимство: местные жители помогли им найти ближайший обменный пункт и оплатили такси. Россияне пробыли в Актау два дня, остановившись у сестры своей подруги. Сам город не произвел на них особого впечатления, гораздо сильнее им запомнилась местная природа.

«После серого зимнего Петербурга увидеть яркие краски моря — это нечто. Мы были на побережье, где есть горная тропа в виде скал, очень красивое зрелище», - отмечает Анастасия.

После Актау беженцы отправились на поезде в Алматы. Первое время в городе ночевали в гостях у подруги из Казахстана вчетвером в однокомнатной квартире, а со временем сняли себе отдельное жилье. По их словам, в Алматы найти квартиру оказалось гораздо проще, чем в Петербурге, несмотря на то, что цены примерно одинаковые. Южная столица им понравилась — особенно эмигранты отмечали дружелюбие местных и отсутствие языкового барьера.

«Больше всего наши друзья и родственники опасались русофобии, все спрашивали, не обижают ли нас здесь, но с этим мы ни разу не столкнулись. Кажется, в России сейчас наоборот гораздо проще услышать что-то плохое в свой адрес, чем здесь, даже ни одного косого взгляда не было в нашу сторону», - рассказывает Денис.

В первые дни в Алматы россиянам повезло застать праздничные гуляния в честь Наурыза. Особенно яркое впечатление на них произвели национальные костюмы, в которые наряжались местные жители.

«Практически каждый третий был в национальной одежде: сережки, головные уборы, жилеты — просто красота, везде яркие краски и пахнет булками. В России, даже в национальные праздники, такого не встретишь, а тут прям идешь и глаз радуется. Еще мы ходили в гости к друзьям на Наурыз, ели национальные блюда и пили кумыс, все было очень вкусно, приятно и весело», - восхищается Анастасия.

Единственное негативное впечатление на иностранцев произвели люди, которые на улицах предлагали сфотографироваться с орлами с подрезанными крыльями – Анастасия и Денис вегетарианцы, им было очень жалко птиц.

Нюанс, к которому граждане России пока не привыкли — разница в курсах рубля и тенге, в магазинах им сложно ориентироваться в ценах. Тем не менее, многим своим друзьям и знакомым, которые также задумываются о переезде, Анастасия и Денис уже порекомендовали перебираться в Казахстан.

Россияне предполагают, что на родину им возможно уже никогда не удастся вернуться, поэтому в ближайшее время они планируют найти более высокооплачиваемую работу, чтобы перевезти родителей из России.

«Нам сейчас трудно строить планы дольше, чем на неделю, мы хотим получить здесь вид на жительство и прожить еще минимум полгода, потому что второй переезд не выдержим ни морально, ни физически. Когда мы понадобимся России — мы вернемся», - резюмируют Анастасия и Денис.

Ранее о наплыве россиян в Казахстан высказались в Минтруда. По данным ведомства, в настоящее время в стране находятся свыше 101 тыс. граждан РФ. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.