«Господдержки у нас много»: как казахстанцам помогают с работой

Azattyq Rýhy

Работает более 10 государственных программ

«Господдержки у нас много»: как казахстанцам помогают с работой
Фото: акимат Нур-Султана

Директор столичного Центра занятости Азамат Байтасов рассказал о существующих программах трудоустройства, передает Azattyq Rýhy.

«Госпрограмм у нас много, более 10 госпрограмм. Зависит от категории граждан. Сейчас актуальна программа «Государственные гранты», есть общественные работы, «молодежная практика», «первое рабочее место», «Серебряный возраст», «социальные рабочие места», курсы для безработных граждан. Господдержки у нас много и постоянное трудоустройство есть. Создание рабочих мест. Здесь уже смотрим какое направление интересно для наших безработных граждан», - сказал Азамат Байтасов.

По его словам, каждый безработный может получить работу, по интересующей его программе.

«Например, студент-выпускник, который закончил обучение и мы можем для него предложить отдельную программу. Для представителей предпенсионного возраста есть программы. Для лиц без образования мы подбираем подходящую госпрограмму», - отметил спикер.

На примере столицы он привел следующие данные: c начала года в Центр занятости обратилось 4 800 человек.

«У нас в городе 4800 человек безработных. Из них 2 000 человек заняты на временной работе по госпрограммам. Остальные получают пособия по безработице и параллельно занимаются поиском работы. Они сейчас получают 40% от заработной платы, которую получали до увольнения», - добавил он.

По словам Азамата Байтасова, пособие по безработице от государства можно получать на срок до 6 месяцев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.