«Удивило, что некоторые казахи не знают казахского»: россиянин – о переезде из Москвы в Алматы

Azattyq Rýhy

Он планирует остаться в Казахстане на два-три года и советует друзьям и знакомым тоже перебираться сюда

«Удивило, что некоторые казахи не знают казахского»: россиянин – о переезде из Москвы в Алматы
Фотоколлаж AR

32-летний ассистент менеджера Марк приехал из Москвы в Алматы в середине марта. Сейчас у него «пробная поездка» — хочет посмотреть, насколько комфортно жить в казахстанском городе, чтобы точнее определиться с местом для переезда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Медиазону». Ранее, напомним, в Казахстане была представлена памятка для граждан РФ, переезжающих в РК. 

«Сам я родился в Йошкар-Оле, в российскую столицу перебрался в 2008 году. К сожалению, на родине теперь не видно перспектив для работы. Плюс я еще музыкант, а выступать здесь уже явно не получится, поэтому искал более-менее русскоязычные города для переезда. Самые разумные варианты — это Астана и Алматы, но знакомые подсказали, что в казахстанской столице делать нечего», - объясняет он.

На переезд повлияла и гражданская позиция Марка. Он выступает против вторжения в Украину, его оштрафовали за участие в антивоенном митинге в Москве. Кроме того, у него много друзей из Харькова, которые сейчас скрываются в подвалах от бомбежек.

«На работе меня убеждали остаться, но я не могу спокойно быть здесь и платить налоги, за которые потом выпускают ракеты на моих друзей. Война — это ужасно. Если удастся, хочу попасть в Харьков, чтобы помочь восстанавливать город», - говорит собеседник «Медиазоны».

Из близких людей идею Марка о переезде поддержала только мама, но сама она уезжать в Казахстан не спешит из-за опасения повторения январских событий. Такие страхи были и у самого Марка, однако знакомые казахстанцы объяснили ему, что опасаться чего-то подобного не стоит из-за смены политического режима в стране.

Марк добавляет, что перед отъездом у него, также как и у многих его друзей, возникли проблемы с покупкой авиабилетов. Сперва он купил билет «Уральских авиалиний», которые аннулировали через неделю, поэтому пришлось бронировать рейс одной из казахстанских авиакомпаний. Несмотря на неудобства, цена оказалась довольно приемлемой — 35 тысяч рублей за билет.

Первое, что произвело впечатление на гражданина России по прилету — это вид на горы.

«Это просто безумно красиво, на родине я никогда такого не видел, несмотря на то, что очень много путешествовал внутри страны. Ты просто поворачиваешь голову, а там горы и такой потрясающий вид открывается, что дух захватывает», - делится впечатлениями Марк.

При этом сам Алматы, по его мнению, не сильно отличается от крупных российских городов, поэтому освоиться здесь было несложно.

«Мне показалось, что Алматы похож на Казань, я там жил какое-то время, тоже своеобразный тюркский мир. Здесь очень много красивых советских зданий, новостройки тоже есть, но масштабы не московские, даже не казанские», - отмечает он.

Еще один позитивный момент, который он отметил по приезду — отсутствие языкового барьера. Это был один из главных критериев для переезда, так как россиянин планирует развивать музыкальную карьеру и ему крайне важно, чтобы слушатели понимали русский язык.

«Для меня было все-таки удивительно, что все местные общаются на русском. Более того, я познакомился с казахом, который даже не знает казахского и всю жизнь общается на русском языке. Меня это сильно успокоило, хотя я в принципе намерен выучить язык», - говорит Марк.

Марк, как и Анастасия с Денисом из Петербурга, застал Наурыз. Россиянин признается, что во время прогулок в праздничные дни очень «пропитался местным духом». Особенно ему понравились соревнования по көкпар, которые проходили на одной из самых оживленных улиц в центре города.

По словам Марка, он планирует остаться в Казахстане на два-три года и советует друзьям и знакомым тоже перебираться сюда. Некоторые из его друзей уже согласились на предложение.

Кроме того, Марк планирует много путешествовать по туристическим локациям.

«Я посмотрел видео нескольких трэвел-блогеров о Казахстане, где они ездили по каким-то просто невероятным местам. Например, высохшее море, напоминающее Гранд-Каньон — очень хочу там побывать — или красивая горная природа. Параллельно сейчас я продаю часть вещей, которые остались в Москве, и переправляю все нужное в Алматы. Надеюсь, в скором времени уже обоснуюсь окончательно», - резюмирует Марк.

Ранее о наплыве россиян в Казахстан высказались в Минтруда. По данным ведомства, в настоящее время в стране находятся свыше 101 тыс. граждан РФ. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.