Умарова: Среди митингующих было много азиатов, не владеющих ни казахским, ни русским языками

Смагулов Амир

Они заставляли мирных жителей участвовать в беспорядках

Умарова: Среди митингующих было много азиатов, не владеющих ни казахским, ни русским языками
Фото из открытых источников

Глава общественной комиссии по расследованию январских событий «Aqiqat» Айман Умарова сообщила, что организаторы путем угроз и насилия вовлекали в толпу мирных граждан, передает Azattyq Rýhy.

По данным Умаровой, в беспорядках участвовало много этнических казахов из дальнего и ближнего зарубежья, а также азиаты, не владеющие ни казахским, ни русским языками.

«В настоящее время мы располагаем информацией о том, что, начиная с 2019 года, в Казахстан заехали из Афганистана лица, получившие определенный статус, чьи паспорта аннулированы недавно, после январских событий, а сами они покинули РК, выехав в Турцию и Европу», - сообщила она.

Они активно вовлекали в толпу мирных жителей путем угроз и насилия.

«5 января 2022 года в Алматы боевики путем угроз заставляли пятерых студентов участвовать в массовых беспорядках. Трое выполняли их указания из-за страха, угроз, насилия, один из них сбежал, а другой был убит. Эти случаи не единичны в ходе январских событий. Эти студенты показали, что те, кто их заставлял, были вооружены, в масках, между собой общались на незнакомом им языке», - отметила Умарова.

Правоохранители сейчас расследуют эти дела. Айман Умарова считает, что необходимо внести изменения в уголовный кодекс. В частности, ввести такие понятия как насильственный экстремизм, влекущий радикализм, терроризм.

«В случае если лица стали жертвами насильственного экстремизма, влекущего радикализм, терроризм, если в их действиях не имеется иного состава уголовного правонарушения освободить их к уголовной ответственности», - считает она.

В общественной комиссии условно разделили участников январских событий в Алматы:

- мирные митингующие;

- организованные группы для создания хаоса, столкновений между мирными гражданами и правоохранительными органами;

- организованные группы для запугивания граждан, принуждения путем угроз, силы к участию в массовых беспорядках;

- руководители маршрутов, получающие команд;

- опытные, натренированные группы захвата, в числе которых могли быть сотрудники самих правоохранительных органов и их спецподразделений (к примеру, КНБ)

- правоохранительные органы, которые противостояли всем вышеназванным участникам событий.

По данным Умаровой, в период массовых беспорядков пострадало 1097 сотрудников правоохранительных органов. 5 поместили в больницы, двое из них в тяжелом состоянии. Погибли 3 полицейских.

Общий ущерб составил 1,2 млрд тенге. По специальным средствам – на сумму 63 млн тенге.

Департаментом полиции Алматы и его территориальными подразделениями зарегистрировано 1962 уголовных дела, из них по фактам кражи чужого имущества – 1544, умышленного уничтожения чужого имущества – 121, по незаконному хранению оружия и боеприпасов – 71.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями из незаконного оборота изъято 257 единиц огнестрельного оружия и более 9 тыс. боеприпасов.   

В период протестных акций совершены нападения на 18 административных зданий и на 1518 объектов малого и среднего бизнеса, расположенных на территории Алматы, с повреждением имущества.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.