Сколько семей получат выплаты от фонда «Қазақстан халқына»

Смагулов Амир

В организации решили помочь родственникам погибших и раненым

Сколько семей получат выплаты от фонда «Қазақстан халқына»
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Председатель фонда «Қазақстан халқына» сообщил о том, сколько семей погибших и пострадавших во время январских беспорядков получат выплаты, передает Azattyq Rýhy.

Попечительский совет принял решение об оказании помощи семьям погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и нацбезопасности 21 человек. Также выплаты получат 94 тяжелораненых человека из этой категории.

Денежные выплаты также получат семьи 3 погибших и 4 раненых детей.

25 семьям погибших гражданских лиц, оказавшихся случайными жертвами январских событий, тоже полагается выплата.

«Эта новость в прессе появилась только сегодня и вызвала массу вопросов, Конечно, списки, которые мы получили от руководителей от силовых структур, безусловно, не подлежат никакому сомнению, они очень четко подошли к вычленению тех сотрудников с тяжелыми ранениями, которым нужно оказать благотворительную помощь.

В случае погибших, понятно, что речь идет о помощи родственникам. Но что касается погибших гражданских лиц, мы приняли во внимание списки, которые мы получили от наших омбудсменов – по правам ребенка Аружан Саин, и по правам человека Эльвиры Азимовой. Понятно, что эти люди не могут знать всех фактов, при которых погибли эти гражданские лица, но, тем не менее, основываясь на обращениях к ним, на резонансных делах, они составили список, который мы не могли не взять во внимание», - сказал Жамишев.

Он подчеркнул, что даже по этим двум спискам от омбудсменов фонду еще предстоит вместе с компетентными органами выяснять детали гибели людей.

«По мере выяснения всех обстоятельств будет оказана помощь. Я уверен, что по целому ряду этих лиц решения будут приняты буквально в считанные дни. По кому-то могут быть отложены, потому что следственные органы продолжают выяснять обстоятельства гибели этих людей.

Я об этом говорю, чтобы кто-то не подумал, что нужно обратиться к омбудсменам, они передадут списки нам, они примут какое-либо решение. Мы дали сигнал о том, что мы как благотворительный фонд поможем родственникам случайных жертв январских событий. Но вы сами понимаете, что только по завершению всех следственных действий можно будет в полной мере реализовать это наше намерение», - заключил он.

Ранее в фонде «Қазақстан Халқына» озвучили сумму выплат семьям погибших в январских беспорядках. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.