В фонде «Қазақстан Халқына» озвучили сумму выплат семьям погибших в январских беспорядках

Смагулов Амир

Денежные выплаты коснутся не только военных, но и гражданских лиц

В фонде «Қазақстан Халқына» озвучили сумму выплат семьям погибших в январских беспорядках
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Попечительский совет общественного фонда «Қазақстан Халқына» принял решение о размерах материальной помощи семьям погибших и тяжело раненым военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и национальной безопасности, а также семьям гражданских лиц, оказавшихся случайными жертвами во время январских событий, семьям погибших и раненых детей, передает Azattyq Rýhy.

«Общественный Фонд «Қазақстан Халқына» выражает соболезнования семьям погибших, а также свою поддержку получившим ранения во время январских событий. Это большая трагедия для каждого, кто потерял близких, получил тяжелые увечья. Мы верим, что страна сделает правильные выводы из этих трагических событий, сплотится, и такое больше не повторится. Мы понимаем, что никакие денежные выплаты не компенсируют потерю близких», – говорится в заявлении фонда. 

Каждой семье погибшего военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел, сотрудника органов национальной безопасности, гражданского лица, оказавшегося случайной жертвой событий, будет оказана материальная помощь в размере 7 млн тенге.

По 3 млн тенге будет направлено тяжелораненым военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и национальной безопасности, а также каждой семье раненых детей. Также фонд работает над вопросом по оказанию дополнительной благотворительной помощи семьям погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников органов национальной безопасности, а также гражданским лицам, оказавшихся случайными жертвами (погибшими) январских событий, имеющих несовершеннолетних детей.

В «Қазақстан Халқына» поступила информация из Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Республиканской гвардии о 21 убитом и о 94 тяжело раненых.

От уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин поступила информация о 3 убитых и 4 раненых детях, а также об одной убитой матери многодетной семьи.

От уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой направлена информация о 29 гражданах РК, оказавшихся случайными жертвами (погибшими) январских событий. Трое из этого списка повторяются в списке уполномоченного по правам ребенка, двое в списке КНБ.

«Фонд «Қазақстан Халқына» планирует оказать поддержку семьям погибших, оказавшихся случайными жертвами (погибшие) январских событий, по мере получения списков из официальных источников. Сегодня таким источником стал уполномоченный по правам человека в РК. Полагаем, что по мере завершения следственных действий списки в фонд будут представляться правоохранительными органами РК», - утверждают в фонде.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.