Самое дорогое в мире лекарство купит фонд «Қазақстан халқына»

Смагулов Амир

Препарат приобретут для 4 деток

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Общественный фонд «Қазақстан Халқына» принял решение купить самое дорогое в мире лекарство Zolgensma, передает Azattyq Rýhy.

Помощь будет оказана детям с редкими (орфанными) и хроническими заболеваниями.

По данным Министерства здравоохранения, за последние 5 лет отмечается рост количества пациентов с орфанными заболеваниями на 49%, в том числе детей – на 11% (на конец 2021 г. – 13426 детей). Из всего объема обеспечения лекарственными средствами на пациентов с орфанными заболеваниями в 2020 году приходилось – 23%, в 2021 – 26,8%.

«Фонд профинансирует проект по лекарственному обеспечению 24 детей и двух взрослых с заболеваниями спинальная мышечная атрофия, мышечная дистрофия Дюшена на сумму 9,7 млрд тенге, непокрываемую за счет государственного бюджета. В том числе одобрено приобретение незарегистрированного в Казахстане дорогостоящего лекарственного препарата Онасемноген абепарвовек (Zolgensma) для пациентов со спинальной мышечной атрофией для четырех детей», - сообщили в фонде.

Ранее сообщалось, сколько денег собралось в фонде «Қазақстан халқына». Также в организации рассказали, на что тратят деньги. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.