Когда введут новые ставки утильсбора в Казахстане

На этот вопрос ответили чиновники сразу двух министерств

Когда введут новые ставки утильсбора в Казахстане
Иллюстративное фото: smi24.kz

Директор Департамент государственной политики в управлении отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Мансур Ошурбаев рассказал о том, когда в Казахстане будут введены новые ставки утилизационного сбора, передает Azattyq Rýhy.

«Вчера было объявлено о том, что ставка утильсбора будет снижена на 50%. Для этого необходимо внести изменения в приказ, методику расчета утилизационного платежа. Со вчерашнего дня данная работа началась. Необходимо все процессуальные нормы выдержать. То есть, будем говорить так, что окончательный срок, то есть конкретную дату, сказать я не смогу. Однако, потому что данный вопрос стоит очень остро, и все понимают, что его необходимо решать в скором времени, я думаю, (учитывая – AR) рассмотрение данных вопросов и со стороны госорганов, и со стороны ряда экспертиз, в том числе и антикоррупционной, и научной экспертизы, мы получим все заключения, получим все согласования заинтересованных госорганов. После этого внесем на регистрацию в Минюст. То есть в ближайшем будущем. Срок не могу сказать. Надеюсь, данные ставки будут утверждены», – сказал Мансур Ошурбаев на пресс-конференции в СЦК.

Когда коллеги говорят о процедурах, имеется в виду то, что любой нормативный правовой акт (НПА) должен пройти процедуру общественных обсуждений, отметил в свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

«14 рабочих дней в обязательном порядке должен висеть на сайте нашего министерства. До этого необходимо согласовать с аккредитованными организациями, постараемся за неделю. Это обязательно. Учитывая, что впереди март и много праздников, после этого будет согласование с госорганами. Это процедура, установленная законодательством для любого рода НПА. Поэтому, если считаем 14 рабочих дней, праздничные дни учтем, полагаю, что март – середина апреля, к 1 мая точно постараемся по ставкам. Мы постараемся процедуру ускорить, привлечь все госорганы. Дедлайн, который мы озвучим: к 1 мая постараемся. Это я беру максимум, но, скорее всего, мы сможем еще быстрее сделать, возможно, к середине апреля или даже в начале апреля», – заявил он.

Днем ранее первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр в эфире телеканала «Хабар» сообщил о том, что новые ставки утильбора будут снижены на 50% на все виды автомобильного транспорта и производимой сельхозтехники.

Напомним, 11 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал деятельность «Оператора РОП» и поручил передать утильсбор в государственную компанию. 19 января в Правительстве РК назвали нового администратора. Им стало государственное АО «Жасыл Даму». Мы писали о том, чем занимается компания. 

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК прокомментировали информацию о «повышении» ставок утильсбора. Эксперты высказались о том, какие ставки сбора будут адекватыми, а также о том, подешевеют ли авто. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал, когда утвердят ставки по утильсбору на автотранспорт.

1 февраля Жанат Самат назначена председателем правления АО «Жасыл Даму».

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов и председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев были задержаны

Также мы подробно разбирали все плюсы и минусы льготного автокредитования под 4% с экспертами.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.