100 тысяч тенге за утильсбор: реальны ли такие ставки и подешевеют ли авто?

Вместо старых «армян», «россиян» и «киргизов» на рынок наконец-то хлынут комфортные авто из США, Европы и Южной Кореи, утверждают эксперты

Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото из открытых источников

Сообщество автовладельцев в Казахстане последние недели ликует – наконец-то они дождались изменений, которые требовали вот уже 6 лет. Грабительские ставки утильсбора наконец-то понизят, в Минэкологии даже сообщили сроки – суммы определят до конца февраля. Ждать ли серьезного снижения ставок? Каковы их адекватные суммы, подешевеют ли машины и готовиться ли казахстанцам штурмовать армянские и киргизские авторынки? Корреспондент Azattyq Rýhy разбирался в ситуации.

В зависимости от объема двигателя и типа автомобиля за утильсбор с автовладельцев собирают на данный момент от 460 тысяч до 14 миллионов тенге. Естественно, не каждый казахстанец может потянуть такие суммы. Поэтому и возят из Армении, России и Кыргызстана Лады да Дэу Нексии и катаются с иностранными номерами. Такие ставки абсолютно все казахстанцы называют грабительскими.

«Я еще в 2015-2016 годах проводил исследования по мировой практике. Сейчас я детали не помню, но в США утилизационного сбора как такового нет. А в Европе, в частности в Германии, сумма на тот момент составляла порядка 150 евро, и она входила в перечень тех налогов, которые уплачиваются при покупке автомобиля. В Японии утильсбор составлял примерно 20 тысяч иен, что эквивалентно 200 долларам. Вот в этих странах утилизационный сбор составлял на наши деньги около 80-90 тысяч тенге. Соответственно наши размеры утилизационного сбора дикие – по грузовикам он доходит до 14 миллионов. Откуда они были взяты, с какого потолка, с какого перепуга и уж не знаю кому пришли в голову такие дикие суммы», – говорит председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Самая адекватная максимальная ставка за утилизацию – 100 тысяч тенге, говорят эксперты автомобильной отрасли. За основу они берут сбор в европейских странах.

«Максимальный размер утилизационного сбора должен быть до 100 тысяч тенге. При увеличении импорта автомобилей этого будет достаточно для утилизации старых автомобилей и выдачу сертификатов для владельцев старых автомобилей. Для сравнения, в Европе с их уровнем доходов ставка утильсбора равна 100-200 евро, то есть не более 100 тысяч тенге. Также мы просим снизить размер первичной регистрации до 20 000 тенге», – утверждает председатель правления Союза независимого автобизнеса Берик Заиров.

Логично, что если ставки настолько снизят, то откатятся назад и ценники на автомобили. Как подержанные, так и новые. Сейчас на рынке творится едва ли не сумасшествие. К примеру, Toyota Camry 55-й модели выезжала из салона со средней стоимостью 8,5 миллиона в зависимости от комплектации. Сейчас, спустя 5-6 лет после выпуска, эта же машина с огромным пробегом стоит 11-12 миллионов тенге. Правда, ждать сиюминутного удешевления не стоит.

«К примеру, на мой автомобиль утилизационный сбор составляет 2 миллиона тенге. Соответственно, если он будет составлять 100 тысяч, то разница между 2 миллионами и 100 тысячами тенге – это 1,9 миллиона. И теоретически именно на эту сумму цена вновь ввезенного автомобиля должна быть ниже. Но практически надо учитывать тот факт, что в течение последних лет цены на автомобили растут и это не связано с утилизационным сбором – это связано с экономическими проблемами, с инфляцией, с пандемией, с нарушением логистических поставок и так далее. В среднем цены на новые авто растут от 5% до 15% в год, а на подержанные автомобили от 10% до 30% в год. Частично этот рост будет нивелирован, если будут приняты новые разумные ставки», – анализирует Эдуард Эдоков.

Цены на уже ввезенные из-за рубежа авто, разумеется, не упадут. Более доступными казахстанцам станут машины, которые ввезут в страну после снижения ставок.

«По срокам. Если в течение трех месяцев решен будет вопрос, то люди поймут, какие суммы нужно будет оплачивать при ввозе автомобиля и начнут их покупать в США, Японии, Германии – откуда эти поставки идут. Пока они будут завезены, пока придут в Казахстан, ну и так далее. Пройдет довольно большое количество времени. Только к середине, а скорее всего к концу года, когда потихонечку увеличится ввоз новых и подержанных автомобилей, тогда, возможно, это как-то повлияет на цены, и они не так сильно будут расти», – продолжил Эдуард Эдоков.

Люди наконец-то пересядут с 20-летних Нексий и Приор на более современные и комфортные авто. Причем круг импорта весьма расширится и можно будет не ограничиваться Арменией, Россией и Кыргызстаном.

«После снижения ставок утильсбора и первичной регистрации к нам поступят доступные и качественные автомобили из США, ОАЭ, Южной Кореи и других стран. При наличии такого ассортимента по доступным ценам населению Казахстана не нужно будет покупать автомобили у соседних стран, более того, думаю, что это у нас будут покупать автомобили. Совсем старые автомобили не будут ввозиться, так как действует Технический регламент», – подчеркнул Берик Заиров.

Наплыв однозначно будет, но будет он в зависимости от того, по какой цене и что люди смогут себе позволить. Это зависит от того, в какой ценовой категории будут смотреть казахстанцы.

«Если потребителю дешевле будет ввести автомобиль на разницу между суммами нового и старого утилизационных сборов, то в России будут покупать, в Германии – это будет зависеть от того, насколько у меня хватает денег. Учитывая, что наши граждане немногое могут себе позволить, можно предположить, что из России, из Армении, Киргизии будут завозить машины, но нужно еще учитывать правило Таможенного союза, регламент, он ограничивает ввоз. То есть нельзя откровенный металлолом и старые абсолютно машины ввозить. Здесь есть определенные требования. Требования по экологичности, по безопасности и так далее. Поэтому ожидать, что сейчас старье хлынет на рынок, не стоит», – заключил Эдуард Эдоков.

Откуда бы казахстанцы ни ввозили транспорт, ясно одно – наконец-то многие люди смогут позволить себе вместо железных корыт нормальные иномарки.

Напомним, накануне правительство прекратило работу «Оператора РОП» и назвало нового администратора утильсбора. Им стала госкомпания «Жасыл Даму». Чем занимается эта организация и кто ею руководит, читайте здесь. А в Минэкологии тем временем рассказали, когда определят новые ставки утильсбора.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.