Строительство АЭС: Казахстан изучает опыт 6 стран

Смагулов Амир

6 стран предлагают республике свои ядерные технологии

Строительство АЭС: Казахстан изучает опыт 6 стран
Фото из открытых источников

Сейчас ведется активное изучение шести мировых поставщиков ядерных технологий. Об этом сообщили сотрудники Министерства энергетики РК, передает Azattyq Rýhy.

По словам директора Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Жаслана Касенова, в Казахстане сейчас проводятся исследования по возможности развития атомной энергетики.

«Ведется активное изучение шести мировых поставщиков ядерных технологий: американские, американо-японские, корейские, китайские, российские и французские технологии. Изучение проводится по критериям безопасности, референтности, по месту размещения, мощности и стоимости атомной станции», – пояснил Касенов.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, когда будет принято окончательно решение по строительству АЭС. По срокам проведения исследования Касенов также не дал вразумительного ответа.

«Конкретных сроков назвать вам не могу, потому что необходимо провести работы по исследованиям», – сказал он.

Касенову задали вопрос и о сумме, в которую может обойтись строительство АЭС.

«Международная практика показывает, что строительство одного энергоблока, мощностью 1000-1200 МВт, обходится в порядка 5 млрд долларов. Еще раз подчеркну, что это международная практика, то, что показывает мировой рынок строительства атомных электростанций. Конечно, более точную сумму можно будет определить только после того, как мы определим конкретного поставщика и в процессе переговоров. Это будет зависеть от многих факторов. Но ориентировочно примерная сумма такая.

Источник финансирования будет прорабатываться в процессе переговоров. Поскольку есть различные механизмы финансирования и привлечения средств», - ответил он.

Тем временем директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев сообщил, что в прошлом году потребление электроэнергии выросло в разы.

«В 2021 году потребление элетроэнергии составило 113,9 миллиарда киловатт-часов, что на 6% выше показателя 2020 года. Предыдущие года рост потребления составлял в среднем 2%. А 6% – это аномальный рост для нас.

Согласно энергетическому балансу, к 2035 году потребление электроэнергии составит порядка 153 миллиарда киловатт-часов. При этом выработка действующих на сегодня энергоисточников по ряду объективных причин, таких, как вывод из эксплуатации, повышение износа, усиление экологических санкций снизится и составит меньше 89-90 миллиардов киловатт-часов. Максимальные электрические нагрузки к 2035 году достигнут уровня 22,7 гигаватт. С учетом необходимого обеспечение резерва мощности потребность к 2035 году составит порядка 24 гигаватт электрической мощности. Действующие энергоисточники не смогут покрыть потребность населения и экономики в электроэнергии, если мы не начнем вводить новые электрические мощности», – подчеркнул Дарибаев.

Он сообщил, как планируется организовать мощности электроэнергии.

«Структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, выглядит следующим образом: 6,5 гигаватт – объекты по возобновляемым источникам энергии, свыше 5 гигаватт мы планируем построить газовые генерации, 2 гигаватта гидроэлектростанции, 1,5 гигаватта угольных генераций и 2,4 гигаватта атомной генерации. Это позволит покрыть дефицит как базовой, так что регулировочной мощности, обеспечить независимость энергосистемы от регулирования энергосистемой сопредельных государств», – заключил он.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что без атомной энергии мы потеряем всю экономику. В Минэнерго разделили позицию главы государства. Экономист Петр Своик тоже выступил за строительство АЭС, рассказав, почему стране необходим этот проект. 

Атомная станция – прихоть или необходимость? Своим мнением поделился эксперт. Также мы подробно писали о безопасности, выгодах и рисках строительства АЭС.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.