АЭС наиболее перспективное решение для энергетической независимости – Минэнерго

Azattyq Rýhy

В Казахстане есть все преимущества для развития атомной энергетики

АЭС наиболее перспективное решение для энергетической независимости – Минэнерго
Фото из открытых источников

У Казахстана есть все необходимые ресурсы и кадры для развития атомной энергетики. Для энергетической независимости страны именно строительство атомной электростанции является наиболее перспективным и оптимальным решением, передает Azattyq Rýhy.

Такое мнение выразил глава Минэнерго Болат Акчулаков.

«Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимо снижение зависимости от угольной генерации. Ввиду мировой экологической повестки, принятой программы в Казахстане и заявления о переходе к углеродной нейтральности, а также, учитывая износ сегодняшний производственных мощностей и огромный потенциал развития атомной энергетики в стране, на наш взгляд, строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением», - заявил министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

По мнению министра, в Казахстане есть все преимущества для развития атомной энергетики. В частности, страна занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана.

Кроме того, имеется собственное производство компонентов ядерного топлива, а также доступ к услугам по изотопному обогащению урана.

Акчулаков напомнил, что в 2021 году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электрических станций, которые сегодня эксплуатируются либо строятся в Китае, а также начато активное производства ядерного топлива.

Что касается кадрового потенциала и опыта, то в сфере атомной промышленности и науки у в стране трудятся около 24 тысяч человек.

Начиная с 2010 года по направлениям «ядерная и техническая физика», вузы страны подготовили более трех тысяч кадров.

Наряду с этим, на прошлой неделе президенты Казахстана и России подписали меморандум по подготовке кадров для этой отрасли в передовых российских вузах.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.