Авиакатастрофа «Бек Эйр»: расследование завершили спустя 2 года

Смагулов Амир

Окончательные результаты расследования крушения станут известны в ближайшее время

Фото из открытых источников

Расследование авиакатастрофы близ аэропорта Алматы завершено. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передает Azattyq Rýhy

«Расследование авиакатастрофы «Бек Эйр» завершено. В ближайшее время результаты будут представлены», - сообщил Каирбек Ускенбаев на брифинге по итогам заседания Правительства РК.

Расследование крушения самолета длилось более двух лет. 27 декабря 2021 года в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК сообщали, что расследование находится на завершающем этапе. Тогда же рассказали, почему оно затянулось на годы. 

«Немаловажным фактором задержки расследования для установления причины авиационного происшествия стали связанные с пандемией COVID-19 локдауны, которые в значительной степени повлияли на работу управления по расследованию авиационных происшествий и инцидентов, а также иностранных коллег, принимавших участие», - сообщили в МИИР.

В расследовании авиакатастрофы принимали участие уполномоченные представители от Бюро по безопасности Королевства Нидерланды и Межгосударственный авиационный комитет, уполномоченный представитель подразделения по расследованию авиационных происшествий Королевства Великобритании, а также их советники (специалисты владельца сертификата воздушного судна типа Fokker-100 – Fokker Services B.V и завода-изготовителя Rolls Royse).

Напомним, крушение самолета авиакомпании «Бек Эйр» произошло в конце декабря 2019 года. При взлете лайнер потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное здание. В авиакатастрофе погибли 12 человек. Всего на борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

12 мая 2021 года приговор вынесен бывшим чиновникам и риэлтору, которые незаконно распродали земли под строительство близ аэропорта Алматы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.