Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Крушение самолета Bek Air: экс-чиновникам вынесли приговор

Azattyq Rýhy

Недовольны приговором и адвокаты, и осужденные

Завершился один из судебных процессов по делу Bek Air. Приговор вынесли экс-чиновникам и риэлтору, которые незаконно распродали земли под строительство близ аэропорта Алматы. Там в декабре 2019 года потерпел крушение пассажирский самолет. Погибли двенадцать человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

В незаконной продаже земель близ аэропорта Алматы подозревали шесть человек. Все они в прошлом занимали различные должности в отделе земельных отношений Талгарского района Алматинской области.

Сегодня, 12 мая, суд признал их виновными в совершении правонарушения.

При вынесении приговора суд учел некоторые смягчающие обстоятельства. Такие как признание вины подсудимыми и наличие у них малолетних детей. Применил суд и амнистию. Это сократило назначенные сроки на одну четвертую часть. Так, трое из экс-чиновников получили от 2,5 до 4 лет тюрьмы. Остальным дали по три года ограничения свободы.

«На основании пункта 2, статьи 4 Закона РК «Об амнистии» в связи с 25-летием Независимости РК от 13 декабря 2016 года сократить на четверть неотбытый срок наказания на день введения в действие настоящего Закона. Срок наказания исчислять с момента вступления приговора в законную силу», - сообщил судья Талгарского районного суда Алматинской области Ильяс Мухадиулы.

Двоих осужденных - бывших руководителей отдела земельных отношений Талгарского района Рустама Турысбекова и Кайрата Алтынбекулы суд постановил взять под стражу в зале суда. Ранее они находились под домашним арестом. Под стражей была лишь риелтор Нурайым Алданиш. Она, к слову, единственная из фигурантов дела, кто вину свою не признал. С решением суда она также не согласилась.

Недовольны приговором и адвокаты осужденных. Решение они намерены обжаловать.

«Суд не учел все обстоятельства дела, не учел показания, те, которые были даны. Я недоволен этим», - сказал адвокат осужденной Нурайым Алданиш Азамат Бакенов.

Отбывать наказание осужденные будут в учреждении минимальной и средней безопасности. А тех, кому назначили ограничение свободы, привлекут к общественным работам. По сто часов в год.

Решение суда еще не вступило в законную силу. У сторон защиты есть две недели на то, чтобы обжаловать его.

На сегодня еще не все из казахстанцев вернули свои деньги, потраченные на покупку авиабилетов. Судебный процесс между Комитетом по защите прав потребителей и авиакомпанией «Bek Air» еще не завершен.

Теги:
Вам будет интересно
Алматинка с «красным» статусом решила сходить в кинотеатр
Очень сильная жара: штормовое предупреждение объявлено во всех областях РК
«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники