«Зуб на меня точит»: Мейржан Туребаев рассказал, кто пытается упечь его в тюрьму

Смагулов Амир

Вайнер, подозреваемый в создании финпирамиды, намерен жаловаться на органы следствия

«Зуб на меня точит»: Мейржан Туребаев рассказал, кто пытается упечь его в тюрьму

Вайнер Мейржан Туребаев, которого подозревают в создании финансовой пирамиды, сделал заявление, передает Azattyq Rýhy.

Мейржан Туребаев заявил, что не причастен к созданию и руководству финансовой пирамидой.

«Я не создавал и не принимал участие в создании ТОО «Мудараба капитал», как и не руководил им. Там был директор, председатель правления, штат сотрудников. Я не работал там! У меня другой бизнес, я не понимаю ничего в финансах, поэтому доверился и был обманут. Так же как и все пострадавшие вкладчики внес денежные средства, обратился в полицию, деньги мне не вернули до сих пор», - сказал вайнер.

Также он ответил на вопрос, является ли он учредителем компании «Mudarabah Capital», которая и оказалась финансовой пирамидой.

«Компания «Мудараба» была создана в мае 2020 года, я к ней не имел никакого отношения, в сентябре я внес деньги и ждал выплат, и в ноябре 2020 предложили мне  присоединиться в состав участников ТОО, чтобы я не сомневался в том, что мой вклад надежен, что компания действующая, так как я планировал вложить еще больше денежных средств, то я согласился. Несправедливо говорить, что я якобы организовал, создал или руководил финансовой пирамидой, это же полный бред, вся информация доступна, все можно проверить на сайте eGov. Я готов показать чеки, приходники, подтверждающие, что я вносил деньги, и самое главное постановление следственных органов, что я сам пострадавший.

Не знаю, почему именно меня подозревают, я не участвовал в создании этой компании. Они предложили мне стать участником, учредителем, чтобы я был уверен в своих вложениях, мол, мы никуда не денемся, все на твоих глазах. И я согласился без задних мыслей», - говорит Туребаев.

Подозреваемый считает, что полиция манипулирует общественным мнением и хочет его подставить.

«На мой взгляд со стороны полиции идут манипуляции общественным мнением, так как мои активные высказывания в адрес полиции и властей в поддержку народа им не нравятся, и меня хотят притянуть в орбиту уголовного дела или подставить, мне грустно это наблюдать. Я даже догадываюсь кто за этим стоит, у нас давний затяжной конфликт, вы наверное даже слышали об этом. 

Видимо, в органах сидит человек, которого я знаю, он давно на меня зуб точит. Видимо, он все переквалифицировал, меня сделали подозреваемым. Все в мою орбиту. Никто не виноват, кроме меня. Остальные учредители ходят, в бегах, а я виновен. Если бы я знал, что это финансовая пирамида, я бы не вложился», - подчеркнул он.

Туребаев рассказал, что намерен добиваться справедливости.

«Мы с адвокатом сейчас написали жалобу, что следствие некомпетентно выставило несколько обвинений в мою сторону, забросило в общую кассу. Будем жаловаться, писать», - заключил вайнер.  

Напомним, вайнера Мейржана Туребаева и актера Мейирхана Шерниязова подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Следственный суд отпустил их из СИЗО под залог. Они внесли чуть больше 3 миллионов тенге (1000 МРП).

Напомним, весной прошлого года казахстанцы писали заявления на руководство компании Astex и ее партнеров. Организация обещала «прокрутить» деньги на тендерах, а взамен ежемесячно платить высокие проценты – 20% от вложенной суммы. Эту компанию рекламировала продюсер Баян Алагузова. Ранее мы подробно писали об этом.

Другая компания – Mudarabah Capital – была агентом Astex. В рекламе этой компании принимали участие популярные казахстанские вайнеры Меиржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев. 

Главу этой компании полиция задержала в октябре прошлого года. В декабре задержали еще двоих сотрудников этой фирмы. 

Установлено, что в период с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами этих ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках, согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 2 млрд тенге в ТОО «Astex.kz» от 162 вкладчиков поступали через ТОО «Mudarabah Capital».

Сейчас в совершении этого преступления изобличены 8 подозреваемых, шестеро из которых с санкции следственного суда взяты под стражу, один объявлен в розыск и еще один находится под домашним арестом.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.