Задержанные водворяются в спецучреждения только после медосмотра – МВД

Azattyq Rýhy

Замглавы МВД Марат Кожаев заявил, что подозреваемые в участии в массовых беспорядках получают квалифицированных адвокатов

Задержанные водворяются в спецучреждения только после медосмотра – МВД
Фото из открытых источников

Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев рассказал об уголовных делах в отношении участников массовых беспорядков, передает Azattyq Rýhy.

 «В связи с деятельностью правоохранительных органов в отношении участников январских беспорядков, в Министерство поступают многочисленные жалобы о незаконном доставлении, задержании и привлечении к ответственности граждан. В январе в МВД поступило 28 таких обращений. Идет активное обсуждение этой ситуации в СМИ и социальных сетях, где отдельные псевдо-правозащитники и провокаторы пытаются дискредитировать власть и органы правопорядка, в том числе по событиям, не связанным с беспорядками. По каждому такому обращению и публикации проводится тщательная проверка и в случае подтверждения доводов незамедлительно принимаются меры», - сказал он.

Он напомнил, что главой государства расследование по установлению причин террористических актов, массовых беспорядков и их организаторов поручено Генеральной прокуратуре.

«В этой связи, все уголовные дела данной категории и связанные с ними переданы в производство межведомственных следственно-оперативных групп, под руководством специальных прокуроров. В производстве ОВД в настоящее время более 2,5 тысяч дел. 2 534 из 2 773 зарегистрированных дел. Основная их часть - дела о кражах и грабежах порядка 65%», - добавил полицейский.

По подозрению в совершении преступлений в ИВС водворено 893 лиц, из них 792 – арестованы.

«Вина задержанных доказывается изъятыми вещественными доказательствами в виде похищенного имущества, записями камер видеонаблюдения, обнаруженных в смартфонах самих подозреваемых, роликами из соцсетей. Все процессуальные решения следователей ОВД по уголовным делам принимаются в строгом соответствии с УПК, а именно в рамках трехзвенной модели уголовного процесса. Ключевые процессуальные решения - задержания подозреваемых, квалификация их деяний, а также избрание меры пресечения, согласовываются исключительно прокурором», - сказал Марат Кожаев.

Такие процессуальные действия, как обыск, выемка, изъятие образцов для экспертизы, санкционирование мер пресечения, производятся на основании постановлений следственных судов.

«Все задерживаемые лица водворяются в спецучреждения только после проведения медосвидетельствования на наличие телесных повреждений, с одновременным установлением обстоятельств их получения. Подозреваемым обеспечивается доступ к квалифицированным адвокатам, при необходимости предоставляются услуги бесплатных защитников за счет государства. По каждой жалобе о злоупотреблениях и превышении власти полицейскими, наряду с органами прокуратуры, по поручению министра проводят проверку подразделения собственной безопасности МВД. Их контактные данные с первых дней опубликованы в СМИ», - добавил спикер.

С учетом личности подозреваемых и тяжести совершенных деяний, в основном при небольшом ущербе, без заключения под стражу применены меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.

Количество таких подозреваемых, без учета взятых под стражу, составляет свыше 400.   

«Вместе с прокурорами продолжается работа по освобождению из-под стражи подозреваемых, по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом. Из числа водворенных в следственные изоляторы освобождено, в связи с изменением меры пресечения - 198 (остаток–778). Наряду с этим, по рекомендациям медработников спецучреждений рассматриваются вопросы изменения меры пресечения в отношении подозреваемых, предъявляющих жалобы на состояние здоровья», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.