Какой будет погода в феврале в Казахстане, рассказали синоптики

Количество осадков в этом месяце предполагается около нормы на большей части республики

Иллюстративное фото: oir.mobi

Пресс-служба РГП «Казгидромет» представила прогноз погоды в Казахстане на февраль 2022 года, передает Azattyq Rýhy.

По информации синоптиков, средняя температура воздуха в феврале на большей части страны ожидается выше климатической нормы на 1-2 °, это будет связано с выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии. На востоке страны влияние холодного антициклона из районов Таймыра и Восточной Сибири обусловит температуру воздуха около климатической нормы.

Количество осадков в феврале предполагается около нормы на большей части республики, больше нормы – на западе, в горных и предгорных регионах юга, юго-востока и востока Казахстана.

В начале первой декады сибирский антициклон обусловит морозную и преимущественно малоосадочную погоду на большей части Казахстана, а на западе республики, в связи с влиянием западного и южного циклонов, ожидаются осадки (дождь, снег), усиление ветра до 15-20 метров в секунду, туман и гололедные явления. Затем, с перемещением циклона в северо-восточном направлении, осадочная и ветреная погода ожидается и на остальной территории страны.

В первой половине первой декады февраля ожидается повышение дневных температур воздуха на юге и западе Казахстана.

В середине первой декады на севере и в центре страны прогнозируется ослабление морозов ночью от -10…-20 °С до -5-13 °С, днем от -5…-15 °С до 0…-8 °С.

На востоке республики в конце декады температурный фон повысится ночью от -18…-23 °С до -12…-17 °С, на северо-востоке от -28…-33 °С до -20 °С, днем от -10…-15 °С до -5…-10 °С.

Во второй и третьей декадах февраля, в связи с чередованием барических образований, ожидается неустойчивый характер погоды: вновь пройдут осадки (дождь, снег), с порывистым ветром, в северо-западной половине и на западе страны с метелью, на юге в отдельные дни с пыльной бурей.

В отдельные дни, в связи с влиянием холодного антициклона из районов Восточной Сибири, предполагается понижение температурного фона:

  • на западе и на северо-западе ночью до -12…-22 °С, днем до -3…-10 °С;
  • в северной половине ночью до -20…-35 °С, днем до -13…-18 °С;
  • в южной половине ночью до -8…-15 °С, днем до -5…+3 °С.

В отдельные дни, в связи с выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии, прогнозируется повышение температурного фона:

  • на западе ночью до -5…+1 °С, днем до +2…+8 °С;
  • на северо-западе, севере, в центре и на востоке ночью до -3…-10 °С, днем до -6…+3 °С;
  • на юге, юго-востоке и на юго-западе ночью до -5…+5 °С, днем до +5…+12 °С.
Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.