Срочная новостьМужчина повалил на землю и начал пинать девочку в Павлодаре

«Пьют из ручейков»: как живут сельчане с водопроводом на миллиарды

Сейтказин Ардак

Деньги из госбюджета потрачены давно, а население до сих пор сидит без воды

Фото автора

Жители нескольких сел Аягозского района Восточно-Казахстанской области даже после реконструкции централизованного водопровода, завершенной 5-6 лет назад, продолжают пользоваться качественной питьевой водой лишь 3-4 часа в сутки. Есть и такие села, где до сих пор используют для питья воду из колодцев и даже ручьев и мелких речек, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Когда я занял должность акима Аягозского района (15 апреля 2019 года - Azattyq Rýhy), объехал все сельские округа. Скажу одно: обеспечение сельчан питьевой водой в районе находится в плачевном состоянии. Только около 60% аягозсцев имеют доступ к качественной воде. Это очень мало. Есть села, где люди получают воду всего лишь по несколько часов в сутки. И мне сейчас интересно: почему этот вопрос не подняли еще несколько лет назад? В чем была причина таких недоработок?», - недоумевает Дилдабек Оразбаев, аким Аягозского района ВКО.

Так, по словам акима района, в селах Косагаш, Мадениет и Бидайык воду подают лишь на 3-4 часа в сутки, в Баршатасе – по 5-6 часов в день. На бумаге именно в этих селах 6 лет назад была проведена реконструкция сельского водопровода. На деле же оказалось, что в этих селах пробурили всего по две скважины. И их мощности не хватает, чтобы бесперебойно обеспечивать водой все население села.

«Проекты по этим водопроводам были, их одобрила экспертиза. Финансирование из республиканского бюджета было тоже освоено в полном объеме. Однако воды как не было, так и нет. Чтобы довести до ума эти проблемные объекты, мы вынуждены выделять дополнительные средства из районного бюджета. На каждое село требуется от 10 до 20 млн тенге», - сообщил аким Аягозского района.

На эти средства в Косагаше, Мадениете и Бидайыке пробурили пять дополнительных скважин, в селах Тарбагатай и Акшы – по одной скважине, а Баршатасе построили дополнительный резервуар. В некоторых сельских округах вода уже подается в дома сельчан круглосуточно. Жители других получат воду в полном объеме в 2020 году.

Одного этого заявления районного акима можно посчитать достаточным основанием для правоохранительных органов и прокуратуры, чтобы начать масштабную проверку эффективности освоения средств республиканского бюджета по всем проектам строительства и реконструкции водопроводных сетей в Аягозском районе, по крайней мере, за последние десять лет. По всей видимости, нарушения, выявленные летом 2019 года в связи с реализацией нескольких проектов по строительству водопроводных сетей в Аягозском районе - лишь один из эпизодов в системе, годами сложившейся здесь.

Глава Аягозского района сообщил и о ходе досудебного расследования, которое в данный момент ведется правоохранительными органами и прокуратурой района в отношении руководителя районного отдела ЖХК, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Болата Мустафаева, который и одобрил оплату незавершенных на деле работ.

«Проверка в отношении руководителя отдела ЖКХ все еще не завершена. Но он продолжает исполнять свои должностные обязанности. Я его освободить не могу. Пока на это нет оснований», - говорит Дилдабек Оразбаев.

Напомним, семь проектов по реконструкции водопроводных и канализационных сетей и сооружений, а также строительству линий электропередач и трансформаторных подстанций на общую сумму около 2,764 млрд тенге в Аягозском районе должны были закончить еще в июне-декабре 2018 года. Акты выполненных работ по этим проектам были подписаны тогда же. И даже деньги по смете выплачены в полном объеме. Вот только работы эти некоторые подрядные организации на тот момент даже не начинали.

По данному факту прокуратурой ВКО было инициировано досудебное следствие. А аким ВКО Даниал Ахметов только в сентябре 2019 года в ходе рабочего визита в Аягоз дал поручение в «кратчайшие» сроки завершить все работы по данным проектам.

«Куда аким смотрел?!»: в ВКО власти заплатили за несуществующие водопроводы

Ход строительных работ в селах района и в самом Аягозе мы подробно описали в середине ноября, после того как там побывал наш корреспондент. Какова сегодня ситуация с завершением работ по проблемным проектам, проинформировал Дилдабек Оразбаев.

«Были проблемы со строительством водопровода в Акшатауском сельском округе (60 км от Аягоза). Сейчас строительство завершено на 90%. Сельчане воду получают в свои дома круглосуточно. Остались лишь 9 домов. Материал, из которого они построены, не выдержит земляных работ. Поэтому было принято решение отложить эти работы до весны 2020 года. Полностью завершен проект по строительству водопровода на 12 улицах Аягоза. Однако в селах Ай (Мынбулак - Azattyq Rýhy) и Копа воды до сих пор нет. В данный момент проводятся процедуры государственных закупок на реализацию этих проектов. Строительство начнется уже в 2020 году», - сообщил глава Аягозского района.

Напомним, что в этих селах подрядной организацией, выигравшей реализацию проектов в 2018 году, было определено ТОО «EL Construction-2050». Однако предприятие было признано недобросовестным поставщиком услуг, когда в ходе проверки было выявлено, что руководство фирмы не смогло документально подтвердить квалификационные требования своих работников. С тех пор районные власти никак не могут найти подходящего подрядчика. Хотя времени для этого у них было предостаточно – почти год.

По мнению Дильдабека Оразбаева, чтобы полностью обеспечить всех жителей района качественной питьевой водой, потребуется не менее двух лет и финансирование на сумму около 4 млрд тенге.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
«Аж мурашки по коже»: страшную находку обнаружили на кладбище в Алматы
На 30% снизилось количество зарегистрированных преступлений в Нур-Султане
Карантин ослабят в Казахстане