Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана

С жалобой на чиновников обратились к Президенту павлодарцы

Сейтказин Ардак

Они утверждают, что свои ошибки горакимат устраняет за счет отъема их жилья

Несколько семей Павлодара лишаются через судебные тяжбы своих квартир, купленных у аферистов, которые воспользовались беспорядком с жилищным фондом городского акимата, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Наши конституционные права нарушаются грубейшим образом! Поставленные Президентом задачи не выполняются», - писали в различные республиканские госорганы представители девяти семей, оставшихся без квартир.

Теперь эти павлодарцы, в том числе молодые семьи и пенсионеры, просят в своем видеообращении к Касым-Жомарту Токаеву обратить внимание на ущемление их законных прав. Все они с 2015 по 2018 годы приобрели жилье, которое, как выяснилось в прошлом году, продано им по поддельным документам.

«Купил однокомнатную квартиру. Оформились через нотариуса, она сказала, что все нормально. В течение года нам говорят, что документы подделали мошенники. Теперь квартиру у нас отбирают. Я - пенсионер, все деньги и кредит потратил на покупку, ремонт квартиры. Помогите мне! Наведите порядок», - говорит в видеожалобе Оринбай Касенов.

Дело в том, что после смерти владельцев квартиры были бесхозными по несколько лет и за отсутствием наследников вовремя не приняты на баланс отдела финансов городского акимата. В них попросту жили посторонние люди, а позже группа мошенников продала «квадраты» по фиктивным справкам. Полиция в прошлом году начала расследование, а в начале этого чиновники из отдела финансов стали через суд истребовать жилье. В итоге граждане лишаются его, так как на уровне городских судов решения выносятся в пользу горадминистрации. При этом дело против мошенников не завершено.

«Если бы подведомственными службами акимата города все возложенные на них обязанности, а именно мониторинг, учет, хранение, оценка и дальнейшее использование коммунального имущества выполнялись добросовестно и своевременно, то ни мы, ни государство не понесли бы ущерб!» - писали жертвы мошенников в своем письме в Генпрокуратуру.

В этом месяце расследование по группе мошенников передано в суд, однако оттуда возвращено в областную прокуратуру на доследование. Пострадавшие отмечают, что причина в том, что большая часть из них не была ознакомлена с материалами дела, а это прямая обязанность сотрудников надзорного органа.

Люди возмущены и тем, что они не были оповещены, и тем, что горакимат начал через суд забирать квартиры, тогда как уголовное дело против аферистов не завершено, в чем адвокаты видят противоречие и нарушение прав граждан. По мнению защитников, необходимо сначала дождаться решения суда по проделкам мошенников, а уж потом отделу финансов претендовать на квартиры.

«По вине госорганов страдаем и расплачиваемся мы. Кто в свое время сделал все по закону, не нарушив чужих прав и свобод», - сетует Александр Сидоров.

Яна Фоминских с мужем купила однокомнатную квартиру в 2017 году за четыре миллиона тенге. Молодая семья за два года еще вложила немалые суммы в ремонт.

Женщина говорит, что когда оформляла сделку через нотариуса, то и думать не могла о подвохе, ведь недвижимость проверялась на обременение. Через год ее полицейские огорошили новостью о том, что квартира, в числе 15 других, проходит по делу о мошенничестве. Квартира семьи Фоминских приватизирована в 1993 году. После того, как в 2005 году хозяйка умерла, целых 12 лет жилье пустовало.

«Почему квартиру добросовестных приобретателей, тех, кто купил ее по закону, кто несет по закону бремя содержания купленного имущества, сегодня забирают те, кто допустил регистрацию прав собственности по поддельным документам? Куда эти госструктуры смотрели? Почему мы отвечаем за чужие ошибки? Мы пострадали из-за нерасторопности сотрудников госслужб», - Яна Фоминских.

Акимат Павлодара судится с жертвами квартирных аферистов

Ранее мы писали о судьбе сестер Мейрамовых, которые купили жилье в 2018 году. Айгуль растила маленькую дочь и как только начались судебные разбирательства, слегла в постель от поразившего ее рака. В сентябре облсуд своим решением лишил Мейрамовых жилья. Через неделю Айгуль скончалась. 

Скончалась жертва аферистов, у которой акимат Павлодара забрал жилье

«Ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудников госорганов устраняется сейчас за наш счет. Мы ничего не просили у государства, а купили квартиры за свои деньги. Почему в нашем цивилизованном государстве вопросы решаются такими жестокими методами»? - задается вопросом Макпал Мейрамова.

«В связи с тем, что с такой легкостью поддельные документы регистрируются уполномоченными органами в такой ситуации может оказаться любой человек», - говорит еще один из обманутых Евгений Вагнер.

На днях лицензии лишена одна из нотариусов, заключавшая сделки по некоторым из квартир, проданным аферистами.

«Нарушения законодательства, допущенные нотариусом при совершении нотариальных действий, повлекли за собой причинение ущерба гражданам. Нотариусом не предприняты меры по проверке документов на их подлинность и достоверность», - сообщает пресс-секретарь Павлодарского областного суда Анель Кусанова, добавляя, что решение суда не вступило в законную силу.

Все обманутые намерены дальше судиться в Верховном суде РК и надеются на то, что их обращение будет услышано.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана
Казахстан вошел в «красную» зону по коронавирусу
Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений? Опубликована видеоинструкция