«Куда аким смотрел?!»: в ВКО власти заплатили за несуществующие водопроводы

Сейтказин Ардак
14.11.2019, 12:06

Дело расследуется в отношении чиновника, который по-прежнему работает в акимате

Фото автора

9 месяцев в регионе не обращали внимания на срыв государственной программы. Упорно не замечали, что сразу 7 проектов по реконструкции водопроводных и канализационных сетей и сооружений, а также строительству линий электропередач и трансформаторных подстанций, по сути, заморожены. Речь идет о банальных благах, начать пользоваться которыми жители Аягозского района должны были еще в июне-декабре 2018 года. Именно тогда чиновники и строители обещали завершить работы общей стоимостью около 2,7 млрд тенге. На бумаге грандиозные планы были выполнены, более того, власти рассчитались с подрядными организациями в полном объеме.

Лишь в середине сентября 2019 года в ходе рабочей поездки в Аягозский район аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов устроил подчиненным показательную порку: возмущался вопиющим случаем бесхозяйственности местной исполнительной власти и растратой бюджетных средств. Глава региона даже раздал поручения. Только вот критика прозвучала лишь после обнародования неутешительных фактов прокурорами области, по данным которых реализация проектов по госпрограмме попросту сорвана. «Куда же долгие месяцы смотрели руководители региона?!», - недоумевают жители населенных пунктов с мифической водой.    

Корреспондент Azattyq Rýhy вместе с председателем специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Аягозского района ВКО Рысбеком Дюсекеевым проинспектировали проблемные объекты.

Деньги уплачены – работы не сделаны

В начале лета шум подняли сами жители Аягозского района. Им надоело жить среди траншей, выкопанных под строительство водопровода и забытых, переживать за жизни детей и следить за скотом, чтобы кормильцы не упали в вырытые котлованы.

На основании их жалоб прокуратура ВКО и провела проверку законности расходования бюджетных средств по государственным программам, финансируемым из средств республиканского и областного бюджета. В ходе этой проверки «всплыли» акты выполненных работ, подписанные руководителем районного отдела ЖХК, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции (далее – отдел ЖКХ) Болатом Мустафаевым. На основании этих документов полный расчет получили и подрядные организации.

Однако, когда представители прокуратуры приехали на объекты и начали с рулеткой в руках измерять каждый проложенный метр водопроводных и канализационных сетей, результат с цифрами в документах не совпал. Десятки километров водопроводных сетей существовали разве что на бумаге, а вот на деле на строительных участках продолжали работать подрядные организации. Те самые, что якобы закончили все работы еще в декабре прошлого года.

И вот в ходе упомянутой рабочей поездки в Аягозский район Даниал Ахметов, наконец, поинтересовался ходом выполнения программы развития регионов, по которой в Аягозе республиканский бюджет вложил около 2 млрд тенге, а областной – почти 1 млрд тенге. Всю ответственность областной аким переложил на плечи недавно назначенного акима Аягозского района Дилдабека Оразбаева и его предшественника, ныне заместителя самого Даниала Ахметова - Бакытжана Байахметова, поручив им в кратчайшие сроки устранить все допущенные нарушения и завершить работы. Теперь уже не в своих фантазиях, а в реальности.

Версия подследственного

По информации, предоставленной отделом ЖХК Аягозского района, по состоянию на 6 ноября не завершенными остаются семь крупных проектов 2018 года. Они реализовывались в рамках программы развития регионов, и поэтому основная часть финансирования шла из республиканского бюджета.

Корреспонденту агентства удалось записать комментарий самого руководителя отдела ЖКХ Болата Мустафаева, находящегося сейчас под следствием.

«Ситуация в конце года сложилась таковой, что необходимо было срочно осваивать выделенные бюджетные средства. Работы по нескольким проектам завершить вовремя не удалось, но подрядчики дали гарантийные письма, что весной 2019 года в кратчайшие сроки завершат все, что не успели сделать», - объяснил свою позицию Болат Мустафаев.

Однако доводы чиновника не убедили следователей прокуратуры ВКО. Редакция Azattyq Rýhy отправила официальный запрос в прокуратуру ВКО с просьбой разъяснить обстоятельства данного уголовного дела.

Так почему же сразу 7 крупных проектов, реализуемых в Аягозском районе по программе развития регионов, практически одновременно «забуксовали»? Подрядчики и руководство районного отдела ЖКХ говорят, что, дескать, во всем виноваты «внезапные» морозы в ноябре, расторжение договоров с недобросовестными подрядчиками, «сырые» проекты, не предусматривающие «наличие скальных пород». И этот список отговорок можно продолжать, кажется, бесконечно.

Детский лепет. По-другому эти «аргументы» никак назвать нельзя. Полный непрофессионализм со стороны разработчиков, проектировщиков, исполнителей и администраторов программ. Как можно было не учесть, что для реализации проектов потребуется не один, а два года? Неужели нельзя было предположить, что в сельских округах, расположенных в предгорьях, да и в самом городе Аягоз, могут быть участки выхода скальных пород? А эта вечная «сказка» про «внезапно наступившую зиму» набила оскомину всем и каждому.

Другое дело, что отвечать за ошибки многих, в том числе руководства области и района, будет лишь один человек. Остальные по делу проходят в качестве свидетелей.

«Улитка» сломана, люки сворованы

Теперь позвольте рассказать непосредственно о проблемных объектах. То, что удалось выяснить на месте, в ходе командировки корреспондента агентства в Аягозский район.

Самыми крупными проектами по реконструкции водопроводных и канализационных сетей в Аягозе занималось ТОО «Казэлектроинжиниринг». Общая сумма, которую заработало предприятие на подряде, составляет около 1,144 млрд тенге. Еще 15 июня 2018 года подрядчик должен был сдать водопроводные сети Аягоза в эксплуатацию. Однако акты выполненных работ были подписаны только 19 декабря 2018 года. Соответственно, и деньги организация получила в полном объеме.

С тех пор прошло 11 месяцев, на дворе ноябрь 2019 года, а в отделе ЖКХ Аягозского района говорят о том, что работы по данному проекту продолжаются. И сейчас подрядчиком проводится устройство водопроводных сетей по улицам Курмангали Халид и Шакенова, а также ремонтно-восстановительные работы по улицам Момышулы и Габбасова.

Еще раньше, 26 декабря 2017 года был подписан акт приемки в эксплуатацию первой очереди реконструкции канализационных сетей в Аягозе. Вот только качество работ, произведенных ТОО «Казэлектроинжиниринг», вызывает сомнения у работников аягозского водоканала.

В разговоре с корреспондентом работники водоканала утверждали, что сейчас система канализации в Аягозе работает только на одном исправном насосе. Два остальных бездействуют. На одном из насосов лопнула «улитка», причину поломки другого сотрудники водоканала объяснить так и не смогли.

По словам директора ТОО «Казэлектроинжиниринг» Серикжана Какапа, его компания не отказывается исправлять все допущенные недочеты в рамках гарантийного обслуживания. И неисправность насоса –явление временное. Если не удастся поменять «улитку» на одном из насосов, его могут полностью заменить на другой, хранящийся на складе. Гораздо больше подрядчика волнует не то, что его бригады до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства, а воровство канализационных люков.

«За последние два года мы трижды полностью заменили крышки люков. А их насчитывается 190 штук. Это дорого, учитывая, что стоимость одного комплекта составляет 15 тыс. тенге», - пожаловался Серикжан Какап.

Траншеи – памятник коррупции?

Одним из тех сельчан, кто первым стал открыто говорить о том, что подрядчики не справились с работой по строительству водопроводов, был депутат маслихата Аягозского района, директор средней общеобразовательной школы им. А. Кошкембаева в селе Доненбай Нуртолеу Дюсенбаев.

По словам народного избранника, с начала 90-х годов ХХ века в его родном селе жители используют воду трех артезианских скважин, пробуренных во время перестройки бывшим совхозом.

«Скважины давали нам питьевую воду. Сельчане трепетно следили за ними. Сначала воду из скважин поднимали вручную, потом всем селом купили насосы, стало полегче. Были специальные смотрители, которые наполняли емкости под питьевую воду. Именно оттуда ее набирали в свои фляги сельчане. Вода у нас хоть и чистая, но ходить за ней было очень далеко и неудобно», - рассказывает депутат районного маслихата.

По словам Нуртолеу Дюсенбаева, осенью 2018 года, как только пришли морозы, строители бросили выкопанные траншеи на улицах села.

«За зиму шесть коров и телят погибли в этих траншеях. Они не только упали и сломали ноги, но и среди зимы побывали в ледяной воде. Люди лишились своей скотины. Эти факты мы заактировали в сельском акимате и передали претензии подрядной организации», - рассказал депутат.

Сейчас в Доненбае осталось подключить к центральному водопроводу лишь несколько домов и установить датчики уровня для насосов. Первая вода в селе появилась в июне 2019 года. За это время большая часть сельчан уже успели установить в своих домах водонагреватели и даже построили ванную и туалет. Школа тоже получила возможность получить питьевую воду. И сейчас здесь собственными силами начали прокладку внутришкольной системы водоснабжения.

Обещанного три года ждут

По всей вероятности, останутся без чистой питьевой воды еще на год и жители сел Ай (Мынбулак) и Копа. В середине июня и сентябре 2019 года здесь планировали запустить новый водопровод.

Подряд на строительные работы выиграло ТОО «EL Construction-2050», не сумевшее подтвердить квалификацию своих работников. Заказчику пришлось подавать иск в суд, чтобы расторгнуть договор. Что и было сделано в январе 2019 года. При этом лишь 22 октября 2019 года, то есть почти 10 месяцев спустя, управление государственных закупок и коммунальной собственности ВКО повторно объявило конкурс по государственным закупкам для завершения строительства сельского водопровода в селах Ай (Мынбулак) и Копа.

«Проектом предусмотрено строительство водопроводных сетей протяженностью 13,9 км. Среднесуточное водопотребление составит 109,8 м³/сут. На сегодняшний день произведено устройство 9,9 км водопроводных сетей, закуп всего объема полиэтиленовых труб и запорных арматур», - проинформировали в отделе ЖХК Аягозского района.

«Сырой» проект и «нелицензионный» подрядчик

Эта же подрядная организация - ТОО «EL Construction-2050» - не справилась со строительством новых водопроводных сетей в районе мясокомбината в Аягозе. По словам Болата Мустафаева, здесь предполагалось построить 9,06 км водопроводных сетей под будущий микрорайон Аягоза, предназначенный под индивидуальную жилищную постройку.

Однако благое дело заморозилось, когда выяснилось, что подрядчик предоставил недостоверные сведения по квалификационным требованиям.

Решением специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 26 декабря 2018 года был расторгнут договор с ТОО «EL Construction-2050».

На специальном сервисе проверки контрагентов указано, что данная компания зарегистрирована в Туркестанской области. И главное: подано сразу 2 заявки на присвоено данному ТОО статуса недобросовестного поставщика госзакупок. Видимо, речь идет как раз о двух нереализованных проектах в Аягозском районе.

Вернемся к проблемному проекту. Только 7 августа 2019 года после повторной процедуры государственных закупок к завершению работ было привлечено ТОО «ПМК-7».

«На сегодняшний день подрядчиком проводятся работы по устройству водопроводных сетей», - рапортует в своей справке районный отдел ЖКХ.

Однако ни одного рабочего или хотя бы спецтехники наш корреспондент вместе с председателем специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Аягозского района ВКО Рысбеком Дюсекеевым в районе мясокомбината в Аягозе так и не встретили.

В целом, городская окраина, предназначенная под будущую застройку частными домами, разрыта траншеями вдоль и поперек. Кое-где установлены канализационные кольца, уложены трубы. При этом аягозцы уже начали строить свои дома в этом районе, не дожидаясь сдачи в эксплуатацию инженерных сетей.

20 км до финиша

К концу ноября 2019 года ТОО «НКО» обещает завершить строительство линий электропередач и трансформаторных подстанций в районе мясокомбината Аягоза. Здесь работы начались лишь 1 октября 2018 года. И было понятно, что завершить до конца года все намеченные планом объемы было не под силу ни одному подрядчику.

Поэтому было принято решение о переходе проекта на 2019 год. Дело застопорилось, когда подрядчик лишился технадзора. Без этой организации, контролирующей качество строительных работ, прокладка линий электропередач невозможна.

Пока тянулись конкурсные процедуры, лето закончилось. Лишь 24 октября 2019 года был подписан договор на услуги технического надзора с ТОО «Тех Сапа Алматы». В настоящее время подрядчики успели установить 555 железобетонных опор, 6 трансформаторных подстанций и 2 наружных трансформаторных подстанций. Полным ходом идут работы по прокладке электрических проводов. Здесь строители применяют специализированную технику, которая позволяет прокладывать трубы и кабель, не разрушая асфальт на дорогах.

«Нам осталось доделать около 20 км линий. Одновременно работают две бригады, которые идут навстречу друг с другом. До конца ноября должны полностью завершить все работы», - заверяет представитель подрядной организации Жандос Тлеужанов.

Агентство Azattyq Rýhy намерено следить за развитием событий в Аягозском районе ВКО.

Екатерина ГУЛЯЕВА 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Состоялось заседание Военного комитета ОДКБ
Третью программу индустриализации запустят в Казахстане
Президент США поздравил казахстанцев

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства