Ситуация c газом в Мангистау: министр заявил о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС

Azattyq Rýhy

При этом он отметил, что рыночная стоимость сжиженного газа должна составлять порядка 127 тенге/литр

Фотоколлаж

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил на экстренном брифинге о ситуации по сжиженному нефтяному газу в целом по стране и по Мангистауской области в частности, передает Azattyq Rýhy.

Министр заявил, что Казахстан всегда обладал достаточными ресурсами сжиженного газа для покрытия нужд внутреннего рынка и являлся нетто-экспортером по газу.

«Для поддержания местных потребителей, цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тысяч тенге за тонну или в 5-6 раз ниже экспортного нетбэка (порядка $500 долларов за тонну). При этом себестоимость производства сжиженного газа на КазГПЗ составляет порядка 100 тысяч тенге за тонну. Цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства. В 2020 году объем внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа. В 2021 году потребление сжиженного газа на внутреннем рынке выросло до 1,6 млн тонн», - заявил глава Минэнерго.

Он отметил, что при этом производство газа не растет, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа.

«В текущих условиях отсутствует какая-либо инвестиционная привлекательность для расширения производства данного сырья, что на фоне постоянного роста потребления привело к постоянному дефициту сжиженного газа на внутреннем рынке. Особенно он обострился в 2021 году, когда с 2019 года количество автотранспорта, переведенного на сжиженный газ, к 2021 году выросло практически в 2 раза», - добавил министр.

Он отметил, что в мировой̆ практике цены на сжиженный газ коррелируют с ценой на нефть и составляют около 70% от цены бензина. К примеру, при стоимости бензина АИ-92 - 182 тенге/литр, рыночная стоимость СНГ должна составлять порядка 127 тенге/литр.

По его словам, еще в 2017 году Министерство энергетики начало прогнозировать возможный дефицит газа в среднесрочной перспективе, вызванный аномально низкой ценой на газ, активным ростом потребления и отсутствием расширения производства.

«В течение трех лет (2019-2021 годов), начиная с 5-процентных торгов, объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года, в соответствии с законом, был осуществлен 100-процентный переход торгов газа через товарные биржи», - говорит он.

Он отметил, что действующий завод уже более чем на 90% изношен. 

«Как я уже говорил ранее, значительный рост потребления при сохранении низких цен привел к непривлекательности производства данного сырья для заводов-производителей и в последующем мог бы привести к возможной потере данной отрасли. Кроме того, когда в соседних странах цены на газ значительно выше, соответствующими контролируемыми органами были зафиксированы многократные факты незаконного вывоза газа за пределы страны, предназначенного для нужд внутреннего рынка», - сказал Магзум Мирзагалиев.

По его данным, с учетом затрат на логистику, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну или 80 тенге за литр.

Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. Соответственно, маржа АЗС составила 20-40 тенге за литр или 25-50%.

«Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь месяц мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тысяч тенге за тонну, что по нашему мнению, также является выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС», - считает министр.

Он добавил, что Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа со 100-120 до 85-90 тенге за литр.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.